alex santosa

insan radio yang berkarya untuk dunia radio melalui
PASFM Jakarta, Surabaya, Bandung, Semarang, Solo
dan
lebih dari 40 radio yang tergabung dalam jaringan CPP Radionet.

 

find me in:

linkedin.com

facebook.com

twitter.com

apa yang ada di blog ini adalah pendapat pribadi penulis.

click here to see JOURNEYLISM

click here to see L’ARTICLES

Iklan

33 Responses to “About”


  1. Februari 7, 2008 pukul 8:02 pm

    Mas Alex saya ngintip dan saya add ke http://www.journalist-adventure.com ya sekalian menambah wawasan di radio

  2. 2 jambalbatu
    Maret 6, 2008 pukul 12:05 am

    halo mas, ini nico nih…pa kabar, lama banget ndak kontek2, aku dapat blog add nya dari mas rane rsi. dan aku lagi nyoba juga sih, ngeblog heheheh, iseng2 berhadiah :P…

    pa kabar mas, kapan nih main2 kesini

    nico

  3. Maret 18, 2008 pukul 1:23 pm

    hai mas, posisi kita gak jauh beda. saya mau belajar dengan mas,,,

  4. Maret 18, 2008 pukul 2:10 pm

    ya iyalah bang, dunia jurnalistik itu udah mendarah daging dengan cha. gak mungkin cha bisa ngelepas begitu aja, dah cinta mati bang. bang sukses juga yah,,,,,

    oh ya cha gak tau nama bang???? kalau boleh tahu nama bang siapa????

  5. 5 bayu
    Maret 28, 2008 pukul 10:27 pm

    siiip lah yang pasti ada alat yang bisa siaran di mana tempat,bukan streaming,dengan jaringan ADSL/internet.fuul duplex tanpa distordi sedikitpun,bisa di coba,dengan IP address,ok because better engginer
    means beeter radio ok salam to mr Rusmin kusen
    regard

    by

  6. April 28, 2008 pukul 10:44 am

    Hebat euy sekarang, dah pake podcast segala…emang ada waktu ngurusinnya? hehehhe

    waktu? nggak ada…hehehehe

  7. 7 ria
    Oktober 20, 2008 pukul 11:56 am

    hallo…makin berjaya ni CPP radionya, netwok nya makin luas…saya dulu disitu..di era pak tommy…majuu teruss…

    halo…sekarang aktif di radio mana?

  8. 8 ria
    Oktober 24, 2008 pukul 2:42 pm

    terakhir (2006 an dech ) masih buka lahan ( lahan orang ) di daerah BSD ( Bekasi Sono dikit ),skarang mau coba alih profesi lain..he he..ngamal in ilmu sekolahan mas…he he..Tapi kok masih keseret juga,diminta nular in pengalaman di workshop.Makanya permisi, saya tarik ya tulisan dan pengalamannya, buat nambah nambah makalah….nuwun sewu..permisi…tapi gak lupa lho nama sumbernya saya tulis nanti…sukses ya…

    terimakasih sudah mau mencantumkan sumber tulisannya πŸ™‚

  9. Oktober 28, 2008 pukul 12:04 pm

    hai salamkenal ya, aku nana dari banda aceh, sempat bergelut didunia radio selama 3 tahun, terakhir sempat jadi station manager radio one 102.8 FM banda aceh, tapi sekarang ga lagi, nana dah kerja trus sibuk kuliah, but ternyata kangen juga ma dunia radio, so nana pgnbanget belajar lagi lebih jauh ttg dunia radio, terutama Menjadi MD, Program director, dulu pernah bergelut dgn 2 bidang itu tapi ya belajar otodidak gitu, so, nana pgn saat back keradio nanti itu bisa ngasih sebuah gebrakan, pgn tampil beda, so nana pgn tahu gimana sih caranya agar bisa jadi md yg baik, profesional, dan lagu2 yg ada diradio bisa jadi the leader buat radio lain, maksud aku up to date lah. so, style siaran juga, karn radio one banda aceh punya stle untuk anak2 muda gitu, biasanya belajar dari sample radio luar seperti prambors tapi iru rekaman thn 2006 zaman, so help me ya

    ok ratna, feel free..

    nana

  10. 10 Benedict Agung Widyatmoko
    Januari 21, 2009 pukul 11:20 am

    Hahaha pinter banget milihe judul blog … bikin penasaran bener πŸ™‚

    Salam kenal dan salam hangat Mas Alex Santosa
    Ben

    http://benedikawidyatmoko.wordpress.com
    http://benagewe.blogdetik.com

  11. 11 myvincent
    Agustus 4, 2009 pukul 1:42 am

    Salam kenal Pak Alex.. kapan CPP Radionet (Jaringannya) merambah kota Manado? Saya tertarik untuk bergabung nih Pak.
    Terimakasih.

    Regards,

    Michael

    boleh kalau mau bergabung, silahkan kontak saya

  12. 12 sigid yesaya adhi
    Oktober 17, 2009 pukul 1:14 pm

    mas pa kabar ??? // success hasil streamingnya semakin baik karena gak da gangguan lagi ya seperti dulu // senang bisa komunikasi lagi di sini // bagaimana dengan cpp net // salam buat bapak rk / sigit yuniarso // oya … juga buat rendi //

  13. 13 sigid
    Oktober 19, 2009 pukul 3:29 pm

    pa kabar boss // salam buat benny yang gak mau gondrong lagi // jg buat nico / mbak nana / cik memey / thks // salam buat jefry yg punya kenangan ma saya juga novi yang dah kluar semua // thks

  14. Desember 21, 2009 pukul 12:29 pm

    Dear Pak Alex,

    Gak sengaja saya googling untuk mencari cara menulis berita untuk radio. Ternyata saya menemukan blog bapak.

    Salam kenal dari saya Pak Alex, saya dan saudara saya menggemari dunia perRadioan. Saat ini telah memiliki radio dan website yang masih kami kembangkan dan tentunya masih terus belajar.
    Basis Radio kami di Pulau Belitung, materi siarnya news dan hiburan. Dengan Spirit – Positif Tune –

    Semoga suatu saat nanti kami bisa gabung dengan radio netnya Pak Alex. Saat ini izinkan kami untuk membaca tulisan-tulisannya pak alex. Pasti banyak materi yg bisa kami ambil untuk membuat citizen journalizm.

    Terimakasih Pak Alex.

    Salam kenal kembali Pak Zikri, sukses untuk radionya. Salam untuk rekan-rekan broadcaster di Belitung

  15. Juni 30, 2010 pukul 9:26 am

    salam kenal Pak Alex

    terima kasih untuk ilmu yang dibagikan

    sukses selalu, and God Bless You

  16. 16 Mbah Kuncung Popfm
    Juli 27, 2010 pukul 10:00 pm

    Apa kbr pak Alex…nice to meet you again..hehe..
    Sukses buat our Company..Ok!!

  17. 18 LEPHEN
    Agustus 18, 2010 pukul 4:01 pm

    Mas Alex.

    Bolehkah wawancara di JAKARTA untuk penelitidan fungsi dan struktur drama radio? Kapan bisa ketemu di JAKARTA?

  18. 20 Djolly Wungow
    November 16, 2010 pukul 9:28 am

    Dear,
    Senang bisa kenalan ya..
    oh ya.. Radio kami CWSFM 89.40 FM MAnado..-atas seijin BOS CPP Network merelay PASFM Jakarta
    Jamre relaynya.. KAlo pagi.. 07.00 – 09.00 sedang sorenya.. 15.00 – 18.00.-
    Oh ya.. banyak yang dapat dari kerja sama ini,,
    Kedepan..kami berharap Radio CWSFM 89.40 FM MAnado dapat menjadi bagian dari CPP NETWORK..
    Terima kasih,
    Salam sukses
    Djolly Wungow
    085240019001

  19. 21 Hilda
    November 16, 2010 pukul 9:46 am

    Dear Pak Alex

    Blog dan content informasi yg dishare sangat OK . Thanks

  20. 22 Yogi sugiyoto
    Januari 16, 2011 pukul 2:02 am

    Halo pak Alex. Sejak kecil aku memang menggemari radio2 member CCP radionet. Waktu kecil sampe besar suka denger Polaris,CBS am,RWB,GSM muntilan dll,sampe skrgpun masih ingat ama sandiwara bahasa jawa Trinil itu. Saat ini aku diSemarangpun suka denger RCTFM,RADIKS(bestfm),PASFM,POPFM. Kalo keluar kota,pasti selalu cari station2 CPP,rasanya klo gak denger radio2 CPP itu ada yg kurang gitu… Makasih.

  21. 24 Ipank Polaris
    Februari 2, 2011 pukul 7:52 am

    Thanks Mr Alex…Tulisan”nya banyak membantu Project Training DJ Best Jogja..
    banyak yg aku unduh copy sbg materi Training.
    Sukses terus

  22. Maret 30, 2011 pukul 2:33 am

    Mas aku ingin dengerin seminarnya pa tanadi, caranya bgaimana??

  23. Januari 7, 2012 pukul 4:02 pm

    hi. mas alex salam kenal saya novianto profesi kt tdk jauh beda hanya saja saya dari tv online http://www.klik7tv.com yg masih merintis, karena dorongan dari sahabat saya dari kontributor tvone bekasi jd saya jd tertarik beralih dan tetap focus di tv-online yg saya kelola. saya copy paste ya artikelnya untuk nambah-nambah artikel di website saya…ga lupa jg nama sumbernya sy tulis..ok

  24. 28 Hasan Asy'ari Oramahi
    Maret 19, 2012 pukul 7:49 am

    Pak Alex. Maaf ya, kok mirip banget dengan isi buku saya “Menulis Untuk Telinga, sebuah manual penulisan berita radio” terbitan Gramedia Pustaka Utama 2003 yang sudah sold out. Mudah2an analisis saya “keliru”. Saya sudah jungkir balik di 3 broadcasting intitutions yakni RRI, TVRI dan BBC London untuk rentang waktu cuma 30 tahun. Apa yang saya tulis adalah saripati dari pengalaman saya itu.
    Nah apa yang Bapak tulis kelihatannya hanya ada “minor alteration” atas apa yang saya tulis. Tapi sekali lagi mudah2an saya yang keliru. Silakan simak buku kedua saya yang masih “fresh from the oven” judulnya “Jurnalistik Radio, Kiat Menulis Berita Radio” terbitan Erlangga 2012. Sudah ada di beberapa Book Store termasuk Gramedia. Isinya lebih komplit “and more conprehensive”

    • Maret 19, 2012 pukul 11:20 am

      Salam hormat untuk Pak Hasan Oramahi, senang sekali ada penyiar senior berkenan berkunjung ke blog saya ini. Saya bukan penulis namun hanya sekedar praktisi radio yang ingin membagikan secara cuma-cuma – gratis tanpa ada tujuan komersil – pengalaman yang saya dapat sejak pertama kali berkecimpung dengan dunia radio di tahun 1991 sampai sekarang (lebih dari 20 thn). Saya berharap bisa bermanfaat bagi generasi muda pratisi radio, sehingga dunia radio di Indonesia bisa semakin maju.

      Yang saya tulis di blog ini memang sekedar pengalaman yang saya dapat selama bekerja di radio saja – karena saya memang belum pernah mencoba bekerja di media lain pak . Di awal saya bekerja, perusahaan menempatkan saya di divisi editorial, jadi tugas saya adalah menulis berita, naskah siaran, naskah iklan, naskah sandiwara radio dan berbagai naskah kreatif acara yang lainnya. Bisa jadi saya mendapatkan ilmu menulis untuk telinga yang Bapak bukukan, dari pelatih-pelatih saya di awal tahun 90an – saat saya mulai belajar menulis untuk radio, termasuk mungkin dari para trainer di PRSSNI dan Himpunan Praktisi Penyiaran Indonesia, dan juga dari buku Here’s The News – A Radio Manual yang dikompilasikan / disunting oleh Paul De Maenseneer (Unesco) dan diterbitkan oleh AIBD Asia – Pacific Institute for Broadcasting Development (1999).

      Mengenai blog saya ini, sebagian besar berasal dari pengalaman dan kebiasaan yang saya lakukan selama saya bekerja di radio. Hampir tidak ada yang saya ambil dari buku X atau buku Y, karena (mungkin) sampai sekarang belum banyak buku-buku yang benar-benar bisa dijadikan acuan oleh orang radio (bukan sekedar orang pemberitaan). Jadi jujur saja saya sedikit sekali membaca buku tentang radio dan lebih mengandalkan pengalaman saya dalam bekerja dan saat melatih penyiar-penyiar saya, sehingga mungkin belum tentu cocok diterapkan di radio diluar tempat saya bekerja. Mengenai buku Bapak, mohon maaf kalau saya belum pernah membacanya, namun terima kasih inputnya, nanti saya akan coba mencari di toko buku. Demikian penjelasan dari saya, sekali lagi mohon maaf jika apa yang saya bagikan di blog ini mirip dengan buku bapak. JIka ada masukan / kritikan lain dari Bapak, saya akan senang menerimanya demi kemajuan blog saya ini. Terimakasih.

  25. April 19, 2012 pukul 1:32 pm

    bahas soal sejarah sandiwara radio, khususnya di indonesia dong pak. buat tugas akhir kuliah nih. makasih sebelumnya ya..

  26. 31 irawan
    Januari 28, 2013 pukul 2:02 pm

    Mas, Saya Irawan, Mahasiswa ISTA, Jakarta.
    Saya mau tanya. mas, apa ada referensi tentang trainning radio yang ada di jakarta. agar saya bisa mengikuti nya. ya… kalo bisa yang biaya nya cukup terjangkau ……. agar saya bisa memiliki sertifikat dan bisa siaran radio lagi ….

  27. April 16, 2013 pukul 6:00 pm

    Pak Alex, saya Johannes A. pengelola blog : radiostickerzone.blogspot.com. Saya hobby mengoleksi sticker radio. Pak Alex bisa bantu saya? Bagaimana caranya bisa memiliki sticker radio dari CPP Radio Network? Atau Pak Alex punya sticker?

    Terima kasih.

    radiostickerzone@gmail.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




B r o a d c a s t o l o g y

JANGAN ASAL COPY - PASTE



Berbagai karya di blog, boleh-boleh saja dikutip atau dimanfaatkan untuk berbagai keperluan lainnya. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemiliknya, atau paling tidak menyebutkan sumbernya: RadioClinic dot com. Terimakasih.

The copyright of the articles in this blog is owned by Alex Santosa. Permission to republish in print or online must be granted by the author in writing.

Creative Commons License
Hak cipta blog ini dilindungi oleh Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 United States License.

B e z o e k e r s


tracker

S t a t

  • 561,633 hits

R a d i o p i n i

A r c h i v e s


%d blogger menyukai ini: