06
Mei
08

Urban Legend

Beberapa minggu belakangan ini saya sering melihat posting tentang GABBY / GABY / GEBI di sejumlah blog. Hingga pekan kemarin (03 Mei 2008), beberapa posting dengan judul-judul yang serupa silih berganti menjadi top posting. Penasaran ingin mengetahui apa sebenarnya yang ditulis, akhirnya saya tergoda untuk membuka sebagian kecil dari sekian banyak posting yang membahas nama tersebut.

Isinya beragam, tapi paling tidak ada dua kesamaan isi dari setiap posting, yaitu: mengulas sebuah lagu dengan judul JAUH (ada juga yang menulis judul: TINGGAL KENANGAN) dan kisah gadis yang menurut berbagai tulisan di blog adalah pengarang sekaligus penyanyi lagu tersebut.

Tidak ada yang istimewa dari lagu yang bisa digolongkan sebagai lagu indie ini. Bercerita tentang putus cinta, dikemas dalam nada yang simple, enak didengar, mudah diikuti dan liriknya mudah dihapalkan. Menyentuh perasaan? Pasti! Karena tema yang diangkat adalah tema tragedi percintaan. Lalu apa yang menarik sehingga banyak yang mengangkatnya di blog (termasuk saya 🙂 ), membicarakannya, bahkan ramai-ramai memberikan komentar?

Sebelum saya ceritakan apa yang menarik dari lagu ini, ada baiknya jika anda dengarkan dulu lagunya dan..stay tune! i’ll be back after this song:

Piano Version Download klik di sini

Guitar Version Download klik di sini

update 14 Juli 2008: versi terbaru bisa didengarkan di : https://radioclinic.com/2008/07/14/playlist-new-entry-14-juli-2008/

Setelah anda mendengarkan lagu tersebut, pastikan bahwa saat ini lampu diruangan anda cukup terang dan berhati-hatilah jika anda sedang sendirian. Ada baiknya tengok kanan – tengok kiri sebelum meneruskan membaca lebih jauh, barangkali Gabby saat ini sedang bersama anda..Hehehe..just joke!

urb

Kenapa? Itulah bagian menarik dari lagu ini! Kisah Gabby si pengarang dan penyanyi dari lagu inilah yang menarik. Kisah tentang Gabby (linknya bisa anda dapatkan di bagian akhir tulisan saya ini) telah membuat banyak orang ingin mendengarkan seperti apa lagunya. Apalagi dengan dibumbui sedikit aroma horror di dalamnya, jadilah kisah Gabby dan lagunya sebagai Urban Legend. (Catatan: pada akhirnya ada pengakuan bahwa lagu ini diciptakan dan dinyanyikan oleh Caramel Band – Makassar)

Urban legend, tidak ada matinya. Urban legend memang tidak selalu berkaitan dengan horor dan misteri. Namun tidak bisa dipungkiri, serunya urban legend dengan bumbu horror semakin banyak dimanfaatkan sebagai tema-tema dalam berbagai film horror Indonesia. Diawali dengan Jaelangkung – Rizal Mantovani, era baru film-film horror Indonesia terus memborbardir pasar.

Disamping tema percintaan dan humor, horror / misteri akan menjadi ide kreatif acara radio yang menarik, menghibur, tidak lumrah dan jarang didapatkan. Karena tidak semua radio memiliki acara horror, kreatif ini dapat digunakan untuk melayani niche market yang ada. Bisa dengan membuat sandiwara misteri, atau yang paling mudah adalah membuka acara interaktif dengan melibatkan pendengar melalui telepon. Pendengar bisa berbagi cerita tentang urban legend yang pernah mereka dengar atau alami sendiri. Hal ini menjadi menarik karena adanya faktor lokal dan kedekatan antara cerita dengan kita dan pendengar, baik dari sisi budaya hingga lokasi cerita sehingga sangat mudah dibayangkan dan pada akhirnya theater of mind pendengar lebih cepat terbentuk.

Sebagian radio sudah pernah atau bahkan masih menyiarkan acara semacam ini. Saya teringat dengan teman dari radio di Purwokerto, yang menceritakan penyiar pembawa acara misterinya berteriak saat siaran dan pingsan karena sosok yang sedang diceritakan oleh pendengarnya melalui telepon tiba-tiba muncul dibelakangnya. Boleh percaya boleh tidak, inilah urban legend. Tidak peduli kebenarannya, yang pasti tetap menarik untuk diikuti.

Acara interaktif misteri ini, bisa disiarkan dengan durasi antara satu jam dalam periode sekitar 3 bulan atau pada saat event-event tertentu agar tidak membosankan. Waktu penyiaran yang ideal pasti di malam hari, semakin malam semakin seru. Rundown-nya bisa dibuat: satu cerita – satu lagu – commercial break dan seterusnya.

Masih ingin mengetahui kisah Gabby? Saat mendengarkan lagunya dan membaca kisahnya, jangan lupa ciptakan theater of mind anda. Silahkan telusuri link ini: satu & dua

Berita mengenai Caramel – band asal Makassar yang mengklaim menyanyikan lagu ini bisa dibaca di sini

Juni 2008, berita dan cerita tentang lagu ini semakin rumit, apalagi berbagai acara infotainment di televisi sudah mulai mengangkat berita mengenai lagu ini. Roy Suryo pun sudah mulai ikut berkomentar, banyak band mengklaim sebagai pencipta lagu ini. Radio pun, banyak yang memutar lagu ini karena request pendengar yang tidak terbendung. Diluar itu semua, tanpa disadari INTERNET dan komunitas browser (blogger) yang pertama kali mempopulerkan lagu ini beserta kisahnya, telah terbukti menjadi sarana promosi yang effektif. Mau numpang beken? Manfaatkan komunitas blogger di internet! 8)

Iklan

22 Responses to “Urban Legend”


  1. Mei 6, 2008 pukul 7:03 pm

    salam kenal ya kk… g’ ada habis nya tentang gaby
    izin download ya

    silahkan bang zoel

  2. Mei 6, 2008 pukul 11:32 pm

    lagunya dari sulsel koq

    bisa dishare data dan temuan nya?

  3. Mei 7, 2008 pukul 9:09 am

    Sumpah gw trksan bgt ma kisah gabby,awlny gw g tau jka dy gabby cz da yg blg nma dy ani n jdul qdunky tu cinta..Tp stlh d ksi tau tmn..Gw bru tau n gw tau dr cew gw cz ktka kmrn qt ptus dy smpet tlis syairny d fs..Tp skrg gw pun dh bkikn lg (jd curhat deh)..Hehe..N gw bner” trksan ttg kisah pngrbnn cinta pa lg ttg gabby..Seandy TUHAN dpt mmprtmukn gw ma dy msk pun brsfat mistis..Tp gw brhrp bgt..

  4. 4 alid abdul
    Mei 7, 2008 pukul 10:49 am

    Dan yg pasti postingan ttg gaby bakal membuat banjir traffic

  5. Mei 7, 2008 pukul 3:07 pm

    saya sudah setahun lebih yg lalu mendengarkan lagu ini malang melintang di radio2 di palopo dan makassar (sulsel)
    februari lalu di salah satu postinganku liriknya sudah saya tuliskan.
    yg nyanyi skrg masih kuliah di STMIK Dipanegara makassar.

  6. Mei 9, 2008 pukul 6:59 pm

    menurut gw sich lagunye bagus,
    gw juga taunye lagu ini dari adik gw yang msh SMP kelas 9.
    masa bodo lah tuh lagunye gmn yg penting klu ad band yang mau aransemen ulang nih lagu, bagus juga tuh jadi hits.ok bro……..:p
    ngomgong nice site……..he..33x

  7. 7 tomy utomo
    Mei 10, 2008 pukul 1:29 pm

    lagu nya baguzz buanget

  8. Mei 23, 2008 pukul 12:36 pm

    Gabby salah satu tokoh juliet yang ada di indo….
    heee

  9. Juni 4, 2008 pukul 2:11 pm

    iya nih,
    gagg abis2 jugax di search.
    ckckck…

  10. Juni 6, 2008 pukul 3:28 am

    gw nikmati lagu ini jadi ingat mantan gw SMP 03 di kota Kelahiran gw PONOROGO,makna dalam simpel tapi berarti,,,,,,,,,,,,
    mudah”an mantan gw juga dengerin lagu Gabby “Jauh- TINGGAL KENANGAN”

  11. Juni 6, 2008 pukul 3:29 am

    top abis DALAM,yusvita dimana

  12. 12 erick
    Juni 17, 2008 pukul 7:08 pm

    iiank jLas donk teNtang gaBby naa….

  13. Juni 20, 2008 pukul 8:39 am

    Sungguh luar biasa .aku da pnya ver guitar tp pingin versi piano.izin download

  14. 14 juergen
    Juni 27, 2008 pukul 1:17 pm

    ciri-ciri gabby : tomboy,rambut se-bahu,orang jawa,tinggal di surabaya,kulit putih,masih hidup.
    itu saja yg saya tahu ok!

  15. Juni 29, 2008 pukul 3:59 pm

    Waduh, kalo aku pake lagu ini sebagai penutup blog, org akan berfikir yg enggak2 gak yach… sejujurnya dari tadi saya searching for lagu tinggal kenangan di blog ini, gak ketemu… sampe saya RSS, trus saya search juga, tetep gak ketemu… untung ada yg koment di urband legent… saya coba klik akhirnya ketemu juga…

    Yg versi pianonya jauh lebih keren… Tapi soulnya kok saya lebih “dapet” di versi gitarnya yach, hehehe… 😀

    Anyway, the a reason, blog saya mo saya “tidurkan” untuk sementara waktu (capek dikejar2 pengagum rahasia, hehehe)… nanti mulai aktif di Sillystupidlife.com… Link dari radioclinic saya pasang di blog yg baru juga deh… (tapi blog lama ini masih saya moderasi kok, cuma gak nambah postingan ajah 🙂 )

    Ijin minjem lagu yg versi piano yach… lebih ngenakin ditelinga, dan gak berasa kek urban legen, hehehe…

    Salam hangat,
    Silly

    (ohya, header itu adalah potongan lukisan yg pernah saya buat, full version ada disini)

    silahkan didownload. nanti kalau blog yang baru sudah aktif, kabari ya

  16. Juli 4, 2008 pukul 1:39 am

    pencipta lagunya weikath dan kiske, aransemen pianonya ngga jauh beda dari versi aslinya “Windmill”90. Sebenarnya lagu windmill pernah saya rekam dan take ulang dengan guitar ala orkestra composisi 4 guitar classic, berhubung ngga punya license(saya nunggu jawaban via email kalo bayar kontan maaf saya kere) saya nda uoload ke internet. Sedang versi yang piano kayanya itu penyanyinya Nike Ardila sekitar 93-94. Teks lagu/Syair tentunya nya sipelantub Mbak Nike Ardila.
    Harlin Pasili Ansori eks Smun3 Bandung angk 1993
    ketik Harlin Pasili Ansori di google dan jangan lupa
    vote saya di http://www.noisehead.com find Harlin Pasili Ansori
    dan vote music saya excelent.
    Terimakasih

  17. Juli 4, 2008 pukul 1:46 am

    add komen versi guitar dimainkan sama juara ke empat mamamia pertama yang tadinya pengamen…… aduh saya lupa namanya. Pokoke itulah……Sepertinya sich bener, soalnya suaranya khas sich.

  18. Juli 10, 2008 pukul 5:58 pm

    MAS ALEXXXXXXXXXXXXXX

    hehehehe, silly nich, mo ngabarin, blog aku yg baru udah aktif…

    mampir yahhh, http://sillystupidlife.com

    salam hangat,

    Silly

  19. Juli 13, 2008 pukul 12:52 pm

    Lagu Gabby terungkap…..

    Versi Asli Windmill Group CARANEL-NERACA (Helloween) 92-93
    Versi Piano Nike Ardilla (Beberapa saat sebelum wafat) 93
    Versi Guitar Ajeng Mamamia 2007, Pake guitarnya bok.

    saya sempet aransemen lagu itu udah dari zaman saya kul S1 di
    ITB Bandung. Karena ndak bisa beredar/tanpa izin saya labelin
    non promotional and non profit just fan. Kalau emang ada yang
    gemar lagu windmill zaman saya ABG di smp2 BL dan Smu 3 Bandung
    (SMUN3 katanya deket lokasi tabarakan Mbak Nike Ardila Jl. Belitung) datang aza ke fs saya di

    http://profiles.friendster.com/ibnuansorizen
    Gratesssss dengerinnyahhhhh……..

    Harlin Pasili Ansori ST.
    Geologist
    http://www.komik-bumi.piczo.com

  20. Juli 21, 2008 pukul 11:42 am

    wahahah….
    Udah terungkap mas..
    KMPRT Rio Surio yang bongkar, kemarin ditayangkan di silet.
    *Silet memang tajam, setajam alis presenternya*

    • Januari 12, 2010 pukul 2:59 pm

      Untuk kelengkapan Data saja tambahan Harlin Pasili Ansori (saya) Alumni angkatan 1993-1996 SMUN 3 Bandungnya. Hal ini saya lengkapi soalnya beberapa tanggapan dari luar supaya dikompletkan angkatannya. Kejadiannya kecelakaan Mbak Nike tepatnya saya kelas 1 SMUN 3 Bandung (1993, soal lokasi kejadian saya rasa koran-koran udah pada komplet nulis antara lain di mulai dari kepulangan dari Kafe Kintamani dan menabrak pohon. Lokasinya ngga jauh dari sekolah saya waktu itu. Saya di protes lewat email dan friendster kalo saya bukan Alumni 1993, ya emang, saya waktu itu kelas satu SMUN3 Bandung kelas 1-5 beserta Pak Elke, Bu Nisa Rachmanti, Pak Indra Setiadi (GL thn masuk 1996). Mungkin yang lebih tahu pihak keluarga, Manajemen Mbak Nike (Pak Dedy Dhores), Pacarnya?, Kawannya yang ribut di Kafe Kintamani, Teman saya waktu itu Abi Ryamafi Bazar dan Kakaknya Pak Arya Bazar yang tinggal kira2 100-50 meter dari tempat kejadian. Saya agak kesono lagi tinggalnya.

      Soal Deskripsi lagu Memang kelihatannya Mbak Nike baik segi aransemen maupun liriknya 80 persen mencoba menggali Windmill nya helloween dengan membuat gaya dan interpretasi sendiri yang lebih gelap khasnya mbak Nike. Iringan gitar melodi Dark ala Dedi Dhores juga kental(apresiasi).

      Apapun itu salut buat yang menyanyikan kembali/mempopulerkan, dan salut pula untuk aransemen barunya yang sangat sederhana namun cocok.

      Buat Ajeng pelantun “Jauh dan Pergi” kenapa selepas Mamamia tidak merilis album dan melantunkan lagu tersebut? Saya rasa dapat kembali meraih popularitas setelah lama ajang Mamamia Klas Pertama usai.

      Terimakasih. Maaf saya tambahi, Soalnya saya diprotes soal angkatan kelas jadi saya kompliti.

      Harlin Pasili Ansori

  21. Juni 16, 2011 pukul 4:31 pm

    Kata Pak Susilo Lagu Itu Canonnya Pak Hell Bell (Pachelbel). Bagi yang gak kenal Mr. Susilo itu yang ngajar music di SMUN 3 Bandung. Lyrycnya sich saya tidak tahu apakah Dedy Dores, Nike ardila ataupun Caramel. Mirip Helloweennya “Windmill” tapi Piano Solo(Keyboard Solo)nya rumitan Windmill ketimbang Canonnya Pak Hell Bell (hooknya lebih rapet tuch beberapa kunci dirubah, nadanya rapetan Windmill Keyboard Solonya)

    Mau denger Jauh dan Pergi Versinya : London Symphony Orchestra, nich di sini

    Di Jamin Persis lagu, nada lagunya diatas dengan tambahan additional bait original punya Pak Hell Bell (dikit aza tambahannya). Bonus Ada Photo Pak Hell Bellnya Lho Jadi lebih rame.

    Harlin Pasili Ansori
    Alumni SMUN3 Bandung 1993-1996


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


B r o a d c a s t o l o g y

JANGAN ASAL COPY - PASTE



Berbagai karya di blog, boleh-boleh saja dikutip atau dimanfaatkan untuk berbagai keperluan lainnya. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemiliknya, atau paling tidak menyebutkan sumbernya: RadioClinic dot com. Terimakasih.

The copyright of the articles in this blog is owned by Alex Santosa. Permission to republish in print or online must be granted by the author in writing.

Creative Commons License
Hak cipta blog ini dilindungi oleh Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 United States License.

B e z o e k e r s


tracker

S t a t

  • 555,661 hits

R a d i o p i n i

A r c h i v e s


%d blogger menyukai ini: