04
Mar
08

Ada Kangen Band di konser EDANE

ditulis oleh: Yoghie Rezaldy

Dulu di era 80-an Indonesia sempat diharu biru oleh lagu-lagu cengeng yang benar-benar membuat beberapa kalangan kritis untuk menghentikan lajunya perkembangan lagu2 dengan tema semacam itu. Dan sekarang fenomena unik terjadi di Indonesia lagi, yakni tentang pemborbardiran grup band baru dengan lagu yang sederhana namun justru menjadi idola dan booming. Kita ambil contoh Kangen band, orang bilang lagunya kacangan, bahkan ada grup rap yang sengaja menciptakan lirik lagu untuk menghujat mereka. Namun dibalik itu semua lagu2 dari Kangen band laris manis di pasaran. Bahkan penjualan kaset mereka mencapai omzet yang luar biasa.

Bahkan ini ada kisah lucu benar2 terjadi saat konser grup musik cadas EDANE di Sleman
2007 lalu. Saat itu MC meminta pada penonton untuk maju ke panggung. Ada 3 penonton dengan pakaian rocker habis, saat ditanya dan disuruh menyanyikan lagu kesukaannya, eh… dengan fasihnya mereka nyanyi “ Pacarku…”(lagunya Kangen Band). Mungkin bisa saja kalau kalangan rock tidaklah terwakili secara detail oleh 3 rocker yang naik kepanggung malam itu. Tapi setidaknya secara random lagunya Kangen band sangat dikenal oleh penonton yang hadir di malam itu.

Moderator says: 

Tentang penulis:

tidak diketahui apakah Yoghie Rezaldy adalah penggemar EDANE atau fans berat Kangen Band, yang jelas dia sekarang sedang bertugas sebagai manager siaran di Anita FM Tegal.

 

 

 

Sedikit tambahan:

  • yang ‘menghujat’ Kangen Band adalah rapper asal Jogjakarta bernama M. Iqbal.
  • menurut cerita, penjualan album Kangen Band menembus lebih dari 300.000 kopi dan mendapat penghargaan Golden Awards
  • Konser Edane di Sleman berlangsung pada 27 Oktober 2007. Konser yang disponsori oleh salah satu produk rokok itu berjudul Rock MixCussion.

Sedikit komentar:

Mau cengeng atau tidak, nyatanya begitulah yang terjadi di dunia musik Indonesia. Era setelah Ada Band, Ungu, Peterpan, banyak kita jumpai boys band – boys band yang kita pun tidak hafal untuk menyebutkan satu per satu namanya. Mulai dari Radja [EMI], ST12 [Trinity], Anima [SonyBMG], Matta [EMI], Bre [Warner], Vagetoz [SonyBMG], Satria Band [DNB], Kojo [Warner], dan lain sebagainya.

Ciri khasnya sama, mereka menjual lagu dengan lirik dan nada yang simpel, seperti Ketahuan – nya Matta Band, Jujur – Radja, selain Pacarku milik Kangen Band. Diluar boys band, kita juga mengenal T2 yang dikenal lewat lagunya OK! Faktanya, lagu-lagu yang dianggap “kacangan” ini lebih mudah ‘masuk’ ke masyarakat Indonesia. Mulai dari anak-anak sampai orang tua bisa menyanyikan potongan lagunya. Bahkan di sejumlah radio lokal, lagu-lagu tersebut menjadi top request dan masuk ke peringkat tangga lagu.

Melihat fenomena dan selera musik yang terjadi di seluruh Indonesia hingga saat ini, kita sebagai orang radio harus sadar, bahwa tugas kita adalah memenuhi keinginan pendengar. Kita perlu mengingatkan penyiar untuk memutar lagu kesukaan pendengar, bukannya lagu kesukaan si penyiar.

Mau kacangan, mau katro’, mau tidak elite, mau bagaimana lagi orang banyak yang suka….Ya begitulah pendengar kita.

About these ads

29 Responses to “Ada Kangen Band di konser EDANE”


  1. April 22, 2008 pukul 11:07 pm

    namanya juga demokrasi
    era reformasi gituuuu
    jadi siapa yang dapet suara (konsumen) terbanyak
    berarti dia pemenangnya
    jadiiii
    sirik tanda tak mampu
    tak mampu jadinya sirik
    klo tak laku
    yooo wiiisssss

  2. 2 restava
    Juli 15, 2008 pukul 8:44 pm

    sayangnya musik mereka kurang isi. menurut saya terlalu sederhana meski banyak yang suka. Saya harap semua band di Indonesia punya lagu dengan tema berbobot, dan lagu yang penuh arti. Saya suka Edane karena mereka benar-benar rocker heavy metal sejati Indonesia, dan saya suka Kangen karena kesederhanaan mereka meski memang musik mereka (sangat) tidak enak didengar kuping rocker. . Sayangnya lagi, mereka masih mencantumkan kata “band” di belakang nama mereka. Masa ada Slipknot Band? Guns ‘N Roses band? Atau Nirvana Band? Atau bahkan Pink Floyd band? WAduh! saya rasa terlalu ndeso deh! Hehehe…:D sekian saja komentar saya, terima kasih dan salam kenal! :D:) :P

  3. 3 kangeeennnn.....
    Juli 20, 2008 pukul 9:26 pm

    kangen tu seruu…pernah kangen…hihihih…

  4. 4 Dolvie Nigel
    September 3, 2008 pukul 9:18 pm

    saya sangat menyukai band rock era 80 hingga 90an mulai dari Motley Crue ,Skid Row, Loudness & Ac/Dc untuk dalam negri sendiri saya paling fans berat dengan Edane & /rif…saya sendiri nggak tau kenapa saya masih eksis dengerin koleksi jenis musik heavy metal yang masih berbau era 80 – 90an…untuk mendengar band-band up to date saat ini saya alergi banget…nggak tau ya…taste & sensasinya nggak ada terlalu simpel, kacangan, katro dan nggak punya skill…mungkin cocok bagi mereka yang masih ndesoo…

  5. 5 isa
    September 14, 2008 pukul 10:47 am

    cayOOO…. kangen Band…
    klo dengerin lagu k’lian jadi teringat ma band malaysia yang juga aQ gemari yaitu UKS. buat aQ band melayu yang untuk s’lamanya singgah d’hati cuma k’lian, jadi jangan pernah b’henti sampai di sini. ciptain karya2 kalian yang bagus2, biar yang ngeledek kalian itu makin GONDOK. gw tungguin t’rus album ke-3 nya. key….sob

  6. 6 Baron
    September 30, 2008 pukul 9:31 am

    fuck’n noise for band like Kangen,Ungu and another like that.Saya cuma melihat ternyata ga semua otak di Indonesia ini mempunyai selera yang sama,dan saya juga ga menuntut untuk sama dengan gue,tapi untuk komentar band-band sekarang,ga salah sih mereka menuruti kata pasaran,cuma yang disayangkan pasaran Indonesia ini yang unggul malah lagu2 putus asa dan ga ada gairah,dan bukan lagu optimis dan penuh semangat seperti rock,Indonesia sepertinya berubah banyak setelah lewat era Boomerang dan Jamrud,dan aliran yang seperti ini cuma bisa menikmati di bawah tanah.Mari bangkit ROCK Indonesia!!!!!!!!!!!!

  7. 7 blacksheep
    Oktober 10, 2008 pukul 2:27 pm

    amama ali ,isa dan, kangenn diatas betul betul goblok
    aneh ya band kaya gini dipiara
    mana si isa suka lagu malaysia lagi,fuck malingsia,
    pantes aja band indonesia rata2 alirannya sama,soalnya selera musiknya kaya orang malingsia bullshit yang masih melayu itu,lagu cinta nangis bombay melulu,
    adnya kangen band di konser edane,merupakan kemunduran musik negara kita
    masa rock band digabung sama band stupid kaya kangen band ini terus terang gue sedih banget.
    tapi biarlah edane juga yang aneh
    mungkin ketularan ndesonya kangen
    mudahan2 promotor lain nda kaya promotornya konser edane ini
    masa slipknot atau avenged sevenfold atau my chemical romance band pembukanya kangen???/
    fuck kangen,fuck band pop indonesia,fuck major label,long live metal music indonesia

  8. 8 rully
    Oktober 19, 2008 pukul 12:08 pm

    I LOVE KANGEN BAND……………………………..

  9. November 13, 2008 pukul 3:00 pm

    aneh bin ajaib….mosok konser edane dicampur kangen band? ya jelas gak level (salah jalur) ne sing pinter bukan kangennya tapi promotore kacau…h,,h,,h,,mosok soulfly dicampur ma waljinah?
    wes..kacau2!!!kalo sy ya tetep bs dengerin Lamb God dr pada kangen band (sorry..ya mas)

  10. Desember 27, 2008 pukul 1:07 pm

    Fucking Kengen Band!!!!!!!!!!!!!!!!

    Band apaan tuh???????

  11. Januari 24, 2009 pukul 8:46 am

    sebnarnya cich ak gak ska ma lagu2ny kangen biarpun ak sendri gak bsa mbuwat lirik tpi tema lgunya itu terlalu cengeng………..,low leh usul cich ganti donk tema lgunya………,, jangan soal cinta atau selingkuh….,agak ke masyarakat gitzu……..,

    cba yaww………………???????!!!!!!!!

  12. 12 owie
    Januari 24, 2009 pukul 10:33 am

    gile tu smuanya,msa kangen band dikatain gtu!!!!!!!!!!!
    cba liat muka2 mreka guanteeeeng bngt!kya kcoa kcebur d gots
    itu pun sbnrnya kcian kcoanya d samain ma kange band!

    aku ska ma mreka smpai2 mau muntah plus B.A.B qu gk lancar!!!!!!!!!!!!!

  13. Februari 5, 2009 pukul 4:58 pm

    STOP Penghinaan KANGEN BAND!!!

    Gue ga ga setuju klo kangen band dikatain “sampah”,karna menurut info yg gue denger,harga sampah skr menurun drastis karna disama2in dgn kangen band.kasian kan pemulung,tukang sampah.pendaptan mereka pasti turun juga..dulu gue pernah teriak “kangen Band Anjing”,eh…tiba2x ada anjing ngejar2 gue,bayangin coba.anjink pun ga mau disamakan dengan kangen band.

    jadi sekarang berhentilah menghina kangen band…

  14. 14 caca
    Februari 9, 2009 pukul 2:01 pm

    GAK MUNGKIN!! apa bener band ini wong tegal? seems like idiot band ( SLI ) ? kalo liat dari performnya, aku belum 100% percaya mereka orang tegal. gak mungkin!!!

  15. April 2, 2009 pukul 12:53 pm

    kangen band a*u kata orang Solo!!!!

  16. April 22, 2009 pukul 12:50 am

    upz…sori bukan gw sok tau…tapi yang gw tau lagu kangen band sama sekali ga da bobotnya…dari segi lirik sampe nada2 yang d pake d lagu juga ga da bobotnya,…smua udah kaya bikinan pengamen jalanan….tapi emang gw akuin klo tuh band bisa ngambil banyak masa

  17. 17 band dits
    April 26, 2009 pukul 2:24 pm

    halllah…Seems like idioT / SLI itu band yg kurang job, kasian, ahirnya sangkin sepinya job mereka caper dgn ngadain terapi tawa ginian, aneh, kasian deh lo

    terapitawa:

  18. 18 nak lampung
    September 6, 2009 pukul 11:35 am

    kngen band jangan dngerin smua kata mreka,oke ttep eksis lo rang ttep jdi mtivasi band2 indie,,,

  19. September 21, 2009 pukul 3:49 pm

    kangen-fucking-band…aku suka banget ama mereka. kapan2 aku pengen nonton konser mereka. pengen dapat tempat paling depan buat lemparin kacang ke mereka. huff…gara2 mereka musik di negara kita makin ancur aja. tapi ironisnya, band dari negara kita yang punya aliran Hardcore, Metal ato dengan kata lain “band cadas” susah banget buat rekaman dan cari manager yang mau mendukung karya2 mereka. sampai2 cari tempat manggung aja juga susah banget. kapan band cadas Indonesia bisa ngibarin bendera di negara sendiri??? semua udah ter-kontaminasi ama penyakit yang namanya “penyakit cengeng”… buat band2 cadas Indonesia, mari kita berdoa agar semua ini bisa cepat berakhir dan pada akhirnya kita bisa mengibarkan bendera di negara kita untuk mengambil alih citra musikalitas musik kita kembali. amieeeenn…

  20. 20 orang santai
    September 28, 2009 pukul 3:15 pm

    hm.. tentang Seems like idioT ( SLI) itu band yg diblacklist di dunia indie, sebab sebebas2nya band indie tetp ada aturan meski tidak tertulis. tetep aja nanti alam yg akan menyeleksi dirimu diterima atau tidak. toh nyatanya sampai sekarag yg ada hanya obrolan ttg sisi negativenya. ituyg kumaksud seleksi alam. demikian pula dgn karyanya.. menurutku klip yg terbaru tuh termasuk penistaan agama.

  21. 21 DIYYAH
    Oktober 11, 2009 pukul 11:37 am

    I LOVE U FOREVER KANGEN BAND MMMMMMMMUUUUUUUUAAAAAAAAHHHHHHHH SAMPE’ PUAS………….

  22. 22 anymous
    Oktober 20, 2009 pukul 5:09 pm

    SLI idiot. salah, yg bener bermusik ya tetep ada aturan meskipun tidak tertulis. mereka mengacaukan idealiasme musisi. sekedar saran untuk seems LIKE idiot, band asal tegal “kami nggak mengatur siapapun utk berkarya, termasuk anda, tapi tetep harus ada idealiasme kalo mau disebut musisi”

  23. 23 Agung Jazzy
    November 29, 2009 pukul 1:26 pm

    YANG BAJINGAN ITU PARA MANAGER INDONESIA, SEMUA PRODUK INDONESIA GA ADA YANG BERES, APA LAGI SENI, LHA WONG POLITIK JUGA GA BERES, SINETRON APAKAH BERBOBOT? PRODUK UNDANG2 JUGA KACAU, SEMUA CUMA DUIT

  24. 24 jota
    Desember 6, 2009 pukul 8:40 am

    kl menurut gw kangen bandci itu harus segera di bubarkan karena merekalah dunia music Indonesia tercinta ini menjadi nggilani……
    gw emang rocker sejati,tp gw jg suka music2 kacangan pada saat ini,itu seni mereka…
    tp kl kangen bandci ini kelewat terlalu….
    dari segi personel dah pada lebay smua…dtambah lg lirik dan aransemen lagunya yg “nggateli” abizz….
    membuat kuping rasanya sperti di iris2 silet ketika mendengar lagu2nya….

    for kangen bandci: jngn coba2 lu konser live di sekitar gw……pasti lu smua gw hancurin di muka umum….INGAT!!!

  25. 25 Jerox
    Desember 6, 2009 pukul 8:30 pm

    Rooock…!!! Ap itu kngen band..nmx ja uda banci..lgux cengeng melulu..org yg pts cnta jg dgrx tmbh pts asa..yg mju d knserx edane jg,pksa dri..hti melankolis gya rock..lucu bgt d loe..

  26. 26 putcen
    Januari 7, 2010 pukul 4:50 pm

    I love you kangen band

    q selalu mencntai kalian,
    q suka bngt ma kalian,
    pa lg ma ka dodhy,
    pko na I love you dech bwt ka dodhy
    ka dodhy tue hbat yach bkn lgu,
    bkn hti q jd rndu ma kangen band,
    n q gk prnah bsan ma kangen band

  27. Februari 19, 2010 pukul 8:48 pm

    i’m your fans from malay..
    aku salah seorang peminat kamu dari Malaysia ok.. kalau ade konsert yg berdekatan..aku ingin pergi dan ketemu sama kamu semua(=

  28. 28 wildan
    Oktober 14, 2010 pukul 7:12 pm

    pnya n lg bljar bkin lagu..
    dan bnyak..
    melayu total.
    tp gk pnya band..
    mhon bantuan..

  29. 29 roy
    November 24, 2011 pukul 8:55 am

    lebih hati-hati cz sekarang banyak rock n roll palsu. .. bukti : konser EDANE di sleman 2007


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


about.me

Alex Santosa

Alex Santosa

just a simple dreamer, learner, thinker, doer

radio person | journalist | blogger | photographer | traveler | new media enthusiast

B r o a d c a s t o l o g y

JANGAN ASAL COPY - PASTE



Berbagai karya di blog, boleh-boleh saja dikutip atau dimanfaatkan untuk berbagai keperluan lainnya. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemiliknya, atau paling tidak menyebutkan sumbernya: RadioClinic dot com. Terimakasih.

The copyright of the articles in this blog is owned by Alex Santosa. Permission to republish in print or online must be granted by the author in writing.

Creative Commons License
Hak cipta blog ini dilindungi oleh Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 United States License.

B e z o e k e r s


tracker

S t a t

  • 450,857 hits

R a d i o p i n i

A r c h i v e s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.590 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: