14
Feb
08

Tips seleksi calon penyiar radio

B 3 N Y Seleksi calon penyiar adalah pekerjaan yang sudah akrab dilakukan oleh para program director, manager siaran atau station manager sebuah radio. Dalam posting kali ini saya akan berbagi pengalaman menyeleksi penyiar radio. Semoga bisa bermanfaat, juga bagi anda yang berminat menjadi penyiar radio.

Kemampuan dasar yang harus dimiliki Broadcaster / Newscaster

1. Kemampuan vokal:

  • memiliki kualitas vokal yang bagus, bulat dan tidak pecah
  • memiliki artikulasi yang jelas
  • bisa berekspresi melalui suara
  • bisa memainkan intonasi suara
  • bisa mengatur kecepatan bicara
  • cukup memiliki kemampuan verbal

2. Kemampuan personal:

  • suka bicara dan bisa menjadi pendengar yang baik jika berhadapan dengan narasumber / saat melakukan wawancara
  • memiliki spontanitas yang baik
  • memiliki kepekaan terhadap situasi
  • mampu menjaga emosi, terutama pada saat siaran
  • percaya diri saat berbicara / siaran
  • memiliki rasa ingin tahu
  • bisa berkonsentrasi
  • memiliki sense of humor

Point-point ini bisa kita temukan di awal seleksi melalui wawancara dan mendengarkan rekaman calon penyiar. Perlu diperhatikan, kualitas vokal yang baik, suka berbicara dan suka mendengar tidak bisa dilatih. Seseorang yang tidak bisa memiliki kemampuan tersebut sulit menjadi seorang penyiar radio. Sedangkan pelamar yang bisa memenuhi kemampuan dasar, akan lebih mudah untuk dilatih menjadi penyiar yang baik.

About these ads

176 Responses to “Tips seleksi calon penyiar radio”


  1. 2 DyorZ
    Maret 14, 2008 pukul 7:43 am

    oya sblumnya knalan dulu sy DyorZ dr radio Zyanna Subang kalo boleh usul kira2 ada gak tips2 program on air coz sy bth bgt …THx ya

  2. Maret 14, 2008 pukul 9:44 am

    Salam kenal DyorZ! Tips program, maksudnya cara pembuatan program acara atau ide kreatif? Thanks buat usulannya ya. Buat rekan-rekan yang memiliki tips program on air seperti yang dibutuhkan DyorZ juga boleh memberikan ide dengan klik disini.

  3. 6 RIo
    Juli 14, 2008 pukul 9:09 pm

    Aq nyari job jadi penyiar radio ada g ya……….

    • 7 Shincan
      Februari 1, 2010 pukul 9:20 am

      hello rio..
      kalau boleh tau pernah punya pengalaman jadi penyiar ngga? kirim CV sama contoh VO ke email saya jullietta_iwed@yahoo.com.. kebetulan saya lagi nyari penyiar nih..

      • 8 ary strowbery
        Juni 3, 2010 pukul 8:21 pm

        aku udah gonta ganti radio sebagai penyiar nh q btuh banget siaran lg.pernah d R TIME SINGKAWAN,KURAMA RADIO WONOGIRI,SEKARANG NGANGGUR

      • 9 sunaryo
        Agustus 5, 2010 pukul 10:20 am

        hai…aku bru ikutan gabung neh,aq pernah jdi penyiar radio swasta daerah cikarang FM,aku tertarik ma info dri julliet nya neh…,masih ada ga ya…

      • 10 yanuar
        Desember 2, 2010 pukul 12:31 am

        hai mbk…
        aku yanuar…aku dari dulu peeeennnngggennnn bgt jadi penyiar,,dan hal itu sampai aku bela2in merantau ke jakarta,,tp pas dah nyampek dijkrta semangatku itu dipatahin ama saudara aku…
        dan aku sekarng bekerja di sbuah restoran…dan sering dikatakan gila m rekan2 kerja aku…cz saat closing ataupun opening resto pasti aku ngerjain kerjaan sambil kyk orang siaran,,,
        bai itu saat nyapu ngepel…bahkan saat mau bikin sesuatupun sering aku presentasikan dulu layaknya siaran…
        aku pengen bgt bis jadi penyiar tapi agag ada pengalaman???
        masih bisa gag kalau aku krim cv??

      • 11 badriyatul fathimah
        Februari 9, 2012 pukul 8:40 pm

        maaf saya badriyatul fathimah bersama rekan kampus saya heny yuliandari ingin menanyakan apakah ada lowongan kerja menjadi penyiar bagi kami yang saat ini menjadi mahasiswa di universitas swasta di jakarta. kami masih di jenjang tingkat semester 2. kami memiliki pengalaman menjadi penyiar radio kampus di 107.6 REL II FM untuk kawasan limau kebayoran baru dan sekitarnya., mohon bantuannya untuk membalas ke email saya . terimakasih

  4. Juli 20, 2008 pukul 6:53 pm

    thanks atas tips’nya… btw, ad tips buat memanage radio agar menjadi radio yang kuat. ad gk||???

    Luthfy, Medissina FM Majalengka

    thanks juga Luthfy, tips me-manage radio ada di blog ini. Semoga bermanfaat.

  5. Juli 23, 2008 pukul 5:12 pm

    hai kenalin saya seorang dokter gigi di rumah sakit islam lumajang jawa timur, juga menjadi penyiar radio pada english program dan dialog kesehatan pada radio esha fm, 103,3 di kota saya, nah aku ingin tanya nih…bisa gak anda jelaskan secara mendetail tentang keterangan anda diatas untuk menjadi penyiar yang dicintai pendengarnya, oh ya radio kami mempunyai segmen anak muda…juga pola pelatihan yang dianggap perlu…trims before…

    wah dok, pertanyaannya simple tapi jawabannya nanti yang panjang nih. mohon sabar, saya siapkan posting lebih detail mengenai penyiar yang dicintai pendengarnya. tips awalnya mungkin be perfect! hehehe…

  6. Juli 25, 2008 pukul 7:57 pm

    salam kenal . tulisan yang luar biasa !!

    thanks mas bram. salam kenal!

  7. Juli 27, 2008 pukul 4:24 pm

    hLo mas…knalin ya aq HoLLy..kbetulan aq seorG DJ di suatu radio Komunitas di jogja dg segmen ank muda…gni pernah aq kut platihan dan tentor q lumayan pny bnyk pngalamn..dy menilai klo suara q bagus dan identik dg kamus musik..tp kta dy jelekny q adalah gya bicara yg kyk cinta laura..dan Lg blibet..klo blibet emng iya seh..nah yg pngn q tanyain klo gya bcara q tuh bs jd ciri khas q gk ya..ato mnding diilangin aja..tp mnurut q aq gk sngaja mngebuat cara bcra q seolah kyk cinta laura..t
    thq ya mas..

    hi holly salam kenal juga. untuk menghindari bicara yang belibet, biasakan membuat script. tulislah apa yang mau dikatakan. jika sudah terbiasa, bisa mencoba tahap berikutnya adalah menulis pokok-pokok pembicaraan. sementara mengenai ciri khas seorang penyiar atau istilahnya air personality akan menjadi keunikan bagi seorang penyiar sehingga perlu dipertahankan. ada baiknya kita memiliki ciri khas kita sendiri, tidak perlu meniru siapapun. gaya bicara akan menjadi menarik jika tidak berlebihan. tampillah natural dengan keunikanmu.

  8. Agustus 5, 2008 pukul 8:11 pm

    salam kenal ya mas.. boleh ng’gak joint link web site, sori nyimpang dari topik bahasan.

    silahkan mas danang, salam kenal juga

  9. 17 wido
    Agustus 29, 2008 pukul 9:34 am

    bagus bgt……….tipsx n kyaknya gwe akn mencobanya…….thank Z brow…

  10. September 2, 2008 pukul 4:23 pm

    halo mas alex.. huhu dari dulu ron pengen jd penyiar ni tp ksibukan mnunda nya jd taun lalu gak bisa ikt seleksi diradio kampus.. bentar lg ada rekruitment, pengen ikt ni.. walopun baru radio kampus tp ni biar ada pengalaman dulu. wish me luck ya.. thx tipsnya. *sangat berguna*

    maju terus ron! jangan pantang mundur…harus bisa ya!

  11. 19 Roy Kawilarang
    September 11, 2008 pukul 1:50 pm

    Wah..secara ngga sengaja ternyata ane ketemu satu lagi radio-man yang dengan sukarela membagi ilmunya.. Hebat mas..gw salute banget..gw banyak belajar dari situs ini. Makasih banyak ya mas :)

    terimakasih mas roy. semoga blog ini bisa mendatangkan manfaat

  12. 20 dhemase
    September 12, 2008 pukul 11:17 am

    wah..akhirnya ktemu apa yg d cari slama ini,mas sy dh jd penyiar hmpir 7 thn di radio lazuar 94,0 fm cikampek karawang,bwain acara anak muda gt,gmn seh mas ngilangin jenuh,males pas siaran,trus otak ky udh blank gt, ga ky dlu..eh lpa umur sya 29 th..klo mlih brhenti siaran seh belum bisa…dh ketagihan gt,mhom saran ny ya mas…nuhun pisan.

    males, jenuh, blank biasanya terjadi karena kita sudah terjebak pada rutinitas yang itu-itu saja. satu-satunya cara adalah keluar dari rutinitas yang ada. antara lain dengan merombak acara, agar tidak itu-itu melulu. ini adalah tugas menantang karena pada saat kita merombak acara tentunya tidak bisa asal rombak, tapi harus dengan kehati-hatian. selain itu kita juga akan tertantang untuk berpikir kreatif melahirkan ide-ide baru yang akan membantu menyegarkan rutinitas kita. jika masih jenuh juga, bisa saja kita mencoba meng-handle acara lain atau melakukan pekerjaan di luar siaran seperti menjadi divisi off air misalnya. jangan lupa, mungkin anda perlu istirahat. ambil cuti pergi berlibur supaya kita menjadi fresh. apapun yang anda akan lakukan, diskusikanlah dengan program director atau pimpinan anda. siapa tahu beliau bisa memberikan jalan keluar yang lebih baik.

  13. September 14, 2008 pukul 11:20 am

    oK.. tHANK bAng Paling tidak Ini jafi Referinsi untuk kita.
    Kebetulan minggu Ini Kita mau ngadain Audisi NIh..
    Thank Yach..

    Kang AB
    Radio Dos-Q 94,9 FM
    Bogor Timur

    sukses untuk audisinya kang!!

  14. September 17, 2008 pukul 11:12 pm

    170908 23.11 wib
    malam bang alex

    salam kenal saya ipunk dari Radio Gemilang FM Muntilan Magelang, job Teknik & PD.
    saya tidak sengaja menemukan web ini,saya mau tanya apakah saya bisa mendownload beberapa artikel dari web ini?
    apakah web ini selalu di update,karena saya melihat post terakhir tgl 08 maret 2008.

    it’s good situs ,mungkin bisa jadi ajang tukar pikiran buat insan radio tanpa harus melihat dari basic bendera / group radio mana.

    trim’s
    Ipunk Gemilang 94.8 FM
    Montilan Magelang

    salam kenal juga mas. silahkan didownload jika diperlukan.posting terakhir saya 17 September 2008

  15. September 21, 2008 pukul 11:28 am

    Makasih ya bang atas tips-nya. Perkenalkan saya Desi dari Sukabumi. Say sudah 3x ngelamar kerja jadi penyiar radio, 3x pula saya di training, dan 3x pula saya dikecewakan pasca training. Saya sendiri kadang merasa bingung mencari2 dimana letak kesalahan & kekurangan saya pada saat ditraining. Selama training saya sangat total & profesional dalam menjalankan tugas & intruksi dari senior. Beberapa senior saya (yg mentraining) sangat menjagokan saya. bahwa saya pasti lolos!!!
    Tapi entah kenapa sang pimpinan memutuskan lain. Saya selalu dikecewakan dengan hal ini, sampai ortu saya pun akhirnya melarang saya untuk menjadi seorang penyiar. Padahal ini adalah pekerjaan yang sangat saya impi2kan sampai saya mengkonsentrasikan diri untuk belajar di sekolah komunikasi & penyiaran.
    Bang, untuk ke depannya, jika masih ada kesempatan, saya harus bagaimana? trik apa yang dianggap jitu agar saya goal menjadi penyiar.

    Maaf Kepanjangan…………. Makasih atas perhatiannya.

  16. 24 tiara
    Oktober 15, 2008 pukul 1:07 pm

    tips – tipsnya bgs bgt tuh… tp setelah di pikir pikir, dulu saya pendiam lho.. tp stlh jd penyiar, semua gak nyangka kl saya bisa jd penyiar, punya byk tmn,kenalan deelel… waahhhh… sumpah… jd penyiar tuh asyik banget….. salam kenal ya mas alex… sukses terusssss….

  17. Oktober 20, 2008 pukul 12:40 pm

    ya..mas alex.kata teman2 saya jg pendiam ( sampai skarang ) tapi lain kalau di depan mic, wah kalau sdh di depan mic,rasanya “megang panggung” banget…tapi kalau lagi bergaul kok malah pengennya jadi pendengar yang baik….he he…tapi itu dulu…saat ada di dunia itu…skarang jg msh pendiam kok..ihik ihik…o,ya masalah kwalitas vocal,menurut saya adalah warna suara kali mas, karena kwalitas vocal berhubungan dg baik atau tdk vocalnya(biasanya buat nyanyi) kalo warna suara, berhubungan dengan pas tidaknya segmen radio tsb.Itu mnrt saya lho mas…banyak skarang yang suara nya cempreng, cedhal ( maaf ) tapi eksis dan diterima pendengarnya lho mas…Trims..

    setuju. kualitas vocal disini adalah warna suara. yang terpenting bagi seorang penyiar adalah bagaimana dia bisa menyajikan sebuah pertunjukan yang attractive yang mampu menarik pendengar.

  18. 26 agung
    Oktober 21, 2008 pukul 2:39 pm

    wah keren tuh buat qta yg suka ato pengen berkecimpung di dunia radio…
    btw klo ada informasi lowongan penyiar…hub aq y.. thanks

  19. November 2, 2008 pukul 3:24 pm

    Bang Alex, mohon izin tulisannya saya kutip di Blog Dunia Radio yaa.. Siapa tahu ilmu Bang Alex semakin tersebar luas wakakakakk

    Salam kenal dari Blog Dunia Radio

    salam kenal kembali! silahkan dibagikan, semoga kita bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat untuk dunia radio di Indonesia

  20. November 11, 2008 pukul 9:14 am

    hai mas salam kenal

    saya marcel di jember…akhir2 ini saya ikt acara eskul siaran on air di 99,1 mutiara fm , salah satu radio yg ad di jember..saya masih SMA

    sneng bgt akhirnya saya bisa lebih menambah ilmu dari blok mas..
    oa di mutiara itu sekarang sdang mencari seorang pnyiar cewek ,, nah doain aku ya mas byar bs jadi penyiar d sana..

    soalnya dari kecil aku emngbercita2 pngen jadi penyiar..
    trs aku maw tnya nech gmn c cara membuat suara kita memiliki keunikan .???

    hai marcel, salam kenal juga. dari semula, suara kita sudah unik karena memiliki perbedaan dengan suara orang lain. yang perlu kita lakukan adalah berlatih berbicara tidak menggunakan nafas hidung seperti saat kita bicara sehari-hari, tetapi belajar menggunakan nafas perut seperti yang kita lakukan saat menyanyi. sebenarnya yang paling penting bagi seorang penyiar adalah belajar membiasakan agar apa yang kita sampaikan ada mutu-nya. jika informasi, pasti informasi yang bermutu. jika humor, juga humor yang bermutu. disamping itu perlu juga melatih intonasi dan kelancaran bicara saat siaran.

  21. 29 andie 2rist
    November 23, 2008 pukul 10:25 am

    hello all….^_^
    slm knl semua dri gw Andrie 2rist from bogor….
    gw salah satu penyiar radio komunitas di bogor…SKA FM 90,6 Fm…
    kl da yg butuh penyiar email ja ke andrie_2rist@yahoo.com
    tararengkyu yeuh…..putra bogor tea…..

  22. November 30, 2008 pukul 8:36 pm

    tapi sekarang kok banyak ya penyiar yang memiliki cacat VOKAL. kadang yang parah sampe ngga jelas ngomong apaan?? ngga jelas ya!!

  23. 31 imammasud
    Desember 12, 2008 pukul 7:59 pm

    hai bozzzz…
    lam knal yach……..
    aku sorang penyiar radio di kota lubuklinggau sumsel.
    cuma saya masih bingung gimana cara mengembangkan karir saya kedepannya nanti?
    coz dah cukup lama jadi penyiar kok cuma gini2 aja?penghasilan kecil banget cuma cukup untuk ongkos transport ke tempat kerja aja.
    tahnk’s before…..

    sebaiknya anda mendiskusikan masalah ini dengan pimpinan anda. jangan ragu untuk membicarakan hal ini dan masa depan karir anda di radio tersebut.

  24. Januari 3, 2009 pukul 2:27 pm

    Hi kak….
    Aku ADI adalah DJ remaja suatu Radio di Wonogiri.
    Tp,aku pnya masalah banyak kekurangan contohnya
    Medok,nggak gaul,ngomong kayak mbaca.
    Gimana ya cara ngatasinnya?
    PLEACE

    Adi, cara mengatasi ‘kurang gaul’ ya dengan memperbanyak teman dan bergaullah :) buka diri seluas luasnya. Untuk bahasa daerah yang kental dan ngomong spt membaca, cara mengatasinya adalah dengan latihan. orang radio biasanya betah nongkrong lama di studio. manfaatkan waktu untuk latihan siaran di ruang siaran. semakin lama kita berlatih akan semakin bagus.

  25. Januari 3, 2009 pukul 3:06 pm

    Thks ya kak pasti kan ku coba.
    Coz,aku kan msh klas 1 SMA
    trus aku ska ma kerjaan ini.

    • 34 ary strowbery
      Juni 3, 2010 pukul 8:35 pm

      ANAK WONOGIRI……SAMA DONK Q JG MANTAN PENYIAR BATURETNO SEKARANG Q D JAKARTA LG NUNGGU ORANG2YG MEMBUTUHKAN PENYIAR

  26. Januari 5, 2009 pukul 11:11 am

    Kak, q mau tanya lgi nich!
    Bkn gaul, Tpi, nmbulkan suara biar Gaul gmana cih?
    Bri thu ya Kak!
    PLEACE

    hehe…bagaimana nih suara gaul itu? atau maksudnya style-nya? kalau stylenya, ya latihan. dengarkan style suara seperti apa yang kita mau, kemudian kita tirukan dalam latihan. kalau punya tokoh yang ingin ditiru gaya bicaranya, akan lebih baik lagi. tinggal kita rekam, kemudian tirukan. akan lebih baik lagi jika ian bisa berkonsultasi dengan senior atau program director tempat ian siaran, karena mereka setiap saat bisa membimbing ian

  27. 36 Ryan Shinu Raz
    Januari 5, 2009 pukul 11:46 am

    Halo… Radio Clinik

    Saya Ryan dari Radio BAS Fm Kisaran.
    Saya punya kesulitan dalam mengatur speed dan intonasi berbicara.
    Terkadang saya sendiri sering menyadari apa yang saya ucapkan terlalu cepat dan tidak jelas. Gimana Ya cara mengatasinya? Apa setiap orang bisa jadi penyiar?
    Kalau saya bisa gak jadi penyiar dengan kekurangan seperti itu? latihan apa yang harus saya lakukan.

    Terima kasih banyak bagi teman2 yang mau membantu.

    untuk saran2 yang mantaf2 dari teman2 bisa langsung send kemari :
    ryan_shinuraz@yahoo.co.id

    sekali lagi terima kasih.

    perlu latihan di ruang rekaman. kemudian dengarkan ulang suara kita sendiri. untuk mengurangi kecepatan dan memperjelas bicara, kita bisa mengatur emosi. dalam kondisi lebih santai kita bisa mengurangi speed dan menata pembicaraan

  28. 37 Ryan
    Januari 8, 2009 pukul 2:49 pm

    terima Kasih atas jawaban sebelumnya..

    Tapi adakah kemungkinan aku memang tidak bisa siaran? soalnya banyak tulisan2 dan opini yang menyatakan gak semua orang bisa jadi penyiar?
    Kalau memang begitu, apakah sebaiknya aku mundur?

    Terima Kasih

    jangan pesimis.

  29. 38 Kumas
    Januari 27, 2009 pukul 9:13 pm

    Aku pingin banget dech jadi penyiar radio,,, tapi, setauku, kalo’ pengen nglamar jadi penyiar radio harus punya Sampel Suara kan??? Gimana sech caranya bikin sampel suara??? Makasi…

  30. 39 nita
    Februari 9, 2009 pukul 7:45 am

    slmt pagi, saya mau tanya saya sering menjadi mc acra formal, apa itu kaku y kalo menjdi penyiar radio?
    kira2 dr mana saya bs tau ada lowngan radio?
    saya sangat tertarik, namun msh blm percya dri,
    trmksh..

    oia kalo duber sama g?

  31. 40 dwi r
    Februari 11, 2009 pukul 3:46 pm

    permisi… saya mampir ya mas…

    silahkan :P

  32. 41 cakra
    Februari 20, 2009 pukul 9:53 pm

    adakah lowongan penyiar??
    kalo ada, kasi tau aku di cakravirajati@yahoo.com
    thankksssss

  33. Maret 12, 2009 pukul 10:39 pm

    Salam kenal mas…orang yang luar biasa pasti diawali dari yang biasa, dan ternyata mas dzr dan situs ini salah satu dari yang biasa menjadi luarbiasa.

    Saya dulu pernah siaran/reportase/marketer 7 tahun di Produa RRI dan ternyat sangat luar biasa efeknya terhadap kariri sekarang, alhamdulilah bisa belajar menjadi trainer SDM perhotelan, perbankan dan personal trainer bahkan sampai entrepreneur…sampai sekarang saya juga masih mengembangkan SDM boradcaster dengan mendirikan sekolah penyiar di jogja.

    Kalau mdzr berkenan saya insyaALLAH akan buat event di purwokerto-cilacap tentang Karir Gemilang Setelah Penyiar/Reporter dan Membangun jiwa entrepreneur muda…semoga berjalan dengan baik dan bermanfaat, kalo berkenan saya akan ajak panjenengan untuk meramaikan event langka tersebut. Qt bisa saling kerjsama dan kordinasi via email- nendra_rs@yahoo.co.id

    Saya tunggu masukannya bila berkenan. Maturnuwun

    salam kenal kembali, terimakasih atas respon positif yang diberikan. email sudah saya kirim, semoga bisa diterima dengan baik.

  34. Maret 25, 2009 pukul 12:51 pm

    Nice post, bung! Good Luck…

  35. 44 mei ernawati
    Maret 26, 2009 pukul 10:05 am

    haloo…mas,mohon masukan nya ya!

    aku ni ru belajar siaran di salah satu radio d tmpatku,
    tyt jadi penyiar ngg gampang y!! susah deh, minta tolong masukanny y mas!!
    mnta tolong kasi semangatt nya!! biar aku tambah semangat!!
    n bisa terus blajar!!
    soalnya aq siarannya msi belepotan!!

  36. Maret 26, 2009 pukul 10:42 am

    he…………….heey…………….apa kabar para penyiar dimana pun kalian berada yang terpenting menjadi se oarang penyiar itu bukan hanya saja mencari materi tetapi kepuasan batin juga dalam bersiaran dan banyak pengorbanan pula….. contohnya korban perasaan kalo jam siaran nya sedikit… ga.. kenayangkan…. nama kita jarang jarang di kanal pendengar….
    maju teru untuk para penyiar.. di seluruh indonesia..
    good luck
    by vieya denhaya_Ya@yahoo.co.id

  37. 46 yesorno2009
    April 13, 2009 pukul 2:50 pm

    Salam kenal :-) sebenernya gw bukan penyiar material; suara biasa2 aja, medog kadang2, blibet blom ilang, tapi gw di keep sama radio karena content obrolan gw yg menurup PD oke … jadi sharing aja buat temen2 yg pengen jadi penyiar tp minim modal, TETEP USAHA DAN SEMANGAT !

  38. 47 erna
    April 14, 2009 pukul 8:22 am

    hay. knlin nama aku erna!… aku masih klas 3 si sebuah STM. Tp aku dah pgn jadi penyiar dari dlu. Makanya aku sering dgrin radio. saya pgn tanya. APakah cerewet itu bisa jadi modal untuuk menjadi penyiar. Tapi ceret yang bukan mengomentari tmn lho!.. mksh

  39. 48 Bondy
    April 22, 2009 pukul 7:44 am

    Kalau saja kamu kepengen belajar gratis jadi penyiar radio kontak aku di no.081218592407

  40. Mei 19, 2009 pukul 3:43 pm

    Dear Mas Alex,

    Salam kenal,

    saya inging bgt jadi penyiar radio. Kemana sech link nya biar bisa belajar dan terjun..

    best regards,
    erien

  41. Agustus 1, 2009 pukul 3:40 am

    aak…….sapa radio?pegen belajar banyak tentang radio.sekarang saya belajar lewat internet dan radio ja?pengen coba yang real!tapig tau mau mulai dari mana?g man ngelamar ke radio ya aak?haturnuhun!!!!!!!!!!!

  42. Agustus 26, 2009 pukul 10:22 am

    hy…lam kenal.knalin pu2t ne,aq pgen bgt jadi pnyiar radio.trus aq juga udah coba nglamar jadi DJ di salah satu radio di kota aq..pas aq ngasih rekaman suara aq,kynya aq ngmg gak jelas,,gmna seh biar pas siaran gk grogi,,dan ngadepin yg deg-degan itu loooh..doain yah,,moga ditrma,,thkz

  43. 52 mellon beatman.
    Agustus 31, 2009 pukul 11:30 am

    salam kenal mas Alex,saya melly seorg penyiar amatir di kota kecil dkawasan kota Banyumas.saya bekerja dsbuah radio yg punya variety program.dg segmen usia mcm2.gmn nyiasatin,biar image qt te2p wlpun dprogram beda2

  44. 53 amelia
    September 13, 2009 pukul 7:43 pm

    aku pengen banget nih lulus sma jd penyiar radio , tlg cr tmn dalem dong bs ga …

  45. 54 ikke
    Oktober 2, 2009 pukul 12:12 pm

    gw pengen banget bisa jadi penyiar…
    dari gw sma udah suka banget dengan dunia broadcast…

  46. 55 yudha
    Oktober 12, 2009 pukul 3:47 pm

    tankz berat buat tipsx..yg pasti cpapun yg pngen jd announcer dgn mreka buka situs ni tu dah nujukin klo mereka bner2 serius buat jadi penyiar..
    sma halx ma ak..
    obsesi buat jd penyiar radio dah da sejak sma tp wktu tu ak gak tau gmana crax..
    dgn dasar yang gak bngt buat jd penyiar ak gak peduli..smpek akhirx ak braniin dri buat ikutan audisi penyiar radio dikotaq..berkali-kali gagal gak masalah buat ak..N ak yakin suatu sat pasti bakalan terwujud..y gak?..
    yg pasti…jangan pernah takut oleh jarak antara mimpi dan juga kenyataan karena slama qt masih bisa memimpikannya kita pasti bisa mewujudkan..selalu berusaha n jgn lupa berdoa adalah kuncinya..skali lagi makacih

  47. Oktober 18, 2009 pukul 2:15 am

    Slam knal bwt smua tman2 dmanapun anda berada.
    Prknalkn sy arul dr watampoNe sulsel.
    Yang ingIn sy tanyakn.
    Kalimat apa yg pling coCok diGunakn untuk mngawali N mngakhIri ketika kita siaran?

  48. 57 Lasman
    Oktober 19, 2009 pukul 6:23 pm

    hei…………rekan penyair apa kabar….senang bisa menyapa anda di saat yang indah ini….kenalkan gue lasman

    salam kenal ama loe semua seprofesi dengan gue……..gua pengin loe bisa mengantu gue untuk lebih eksis di dunia siaran sama seperti loe-loe yang udah senior tolong ya..hub aq di email ; las_man88@yahoo.co.id

  49. 58 YAZ
    Oktober 20, 2009 pukul 2:59 pm

    yupz stuju……
    da ga ya lowongan kerja penyiar????
    law da hub yaz ya….tyaz_kamil@yahoo.co.id
    thx…

  50. November 11, 2009 pukul 12:51 am

    wah mantab mas..setuju gw..
    bagi2 tips buat ajang diradio yang keren donk

  51. November 13, 2009 pukul 11:17 am

    Dear Bos Alex!
    Thanks bos atas saran mas Alex, ya udah mending sih, ya kalo menurutku udah standart lah kalo jadi penyiar. tapi, sekarang aku udah g siar nih! coz mau ujian bos. Biar kemampuan yang udah aku miliki nggak ilang gmana boz?
    Eh mas Alex itu managernya mbak Shary ya?itu lho, manager GIS FM (Radionya wonogiri) kemaren mbak Shary cerita. Sebelumnya aku masih bingung mas alex siapa, eh ternyata mas alex nugraha to? wahhhh keren! Jadi managenya manager!Balas ya bos!

  52. November 13, 2009 pukul 11:24 am

    Mas Alex, Sory tadi salah nyebut nama Alex Nugraha,
    Yang betul Alex Santosa ya to. Sory Bos, Nggak sengaja.

    hi Dian, supaya ilmunya nggak hilang, ya nggak ada cara lain kecuali harus praktek-praktek terus. saya rasa di sekitar tempatmu menyelesaikan ujian ada radio kita kok.

  53. November 14, 2009 pukul 2:07 pm

    Hai….,gw msh SMA, tp jg jd penyiar radio, cuma bisa gak kasi tips tips gimana kalo mo nyiar yg lbh baik, trus kasi’in contoh konsep waktu nyiar, soalnya masih pemula nih, thx before

  54. November 29, 2009 pukul 7:57 pm

    aee..ini bang alex kan aq wildan di surabaya q masih smp klas 3 dari kecil q pngen bnget jdi penyiar radio tapi aq nggk tau di daerahku mungkin da sekolah penyiar radio n klu bang alex tau di daerahku da school radio cba beri tau aq!lez plis banget

  55. 64 Renna Audrya
    Desember 1, 2009 pukul 2:16 pm

    Hallo para calon Penyiar dan Penyiar Professional, seneng liatnya ternyata banyak juga yang tertarik untuk menggeluti bidang cas cis cus ini … hehehehe … semoga tetap tekun menjalani, penuh semangat dan terus berlatih … Salam Renna Audrya 085725612888 Email/FB di renna_audrya@yahoo.com

  56. 65 danang pambudi
    Desember 11, 2009 pukul 10:48 am

    top markotop

  57. 66 pambudi umar
    Desember 11, 2009 pukul 10:54 am

    ak punya kmampuan bicara yang baik,tangkas..nn humoris. tp ak bingung mau daftar jadi penyiar dimana?????

  58. Desember 16, 2009 pukul 10:49 am

    hmm….
    dah lama bgt aku pengen bgt jadi penyiar..
    ga tau knapa aku ngrasa klo dunia siaran itu aku bgt.
    hmm maksudnya ya,, bukanya aku sok nilai diri aku sendiri .
    tapi aku ngerasa dunia siaran pas bgt sama kepribadianku..
    ada yg punya saran ga gimana cara nyalurin semuanya..
    aku mau bgt nyoba jadi penyiar…??

  59. Desember 17, 2009 pukul 9:58 am

    Kriateria diatas Bisa dikembangkan.. Namun Kedisiplinan Wktu Perlu DiBududayakan..
    Salam Kenal Dari MIXS Radio Pacitan

  60. Desember 28, 2009 pukul 2:47 pm

    assalamualaikum.. kenalin aku evanz, aku anak nanggroe aceh, aku baru 2 minggu jadi penyiar radio di frekuensi 107,09 fm . oya kenapa dalam membuka acara ak selalu ribet dlam berbicara padahal ak tidak gugup…
    ak cita2 bnget jd penyiar radio..
    ak sekolah baru kelas 1 SMA..
    ada gak tips dari abang oR kakak2….
    makasih…………………..

  61. 70 karina
    Desember 29, 2009 pukul 4:35 pm

    kalo anak smp jd pxar ok gk ya

  62. 71 dewi kurnia sari
    Januari 5, 2010 pukul 5:26 pm

    q pengent bgt jd penyiar radio….
    jd klw da ksmpatan bwt q tuk mncobanya…
    tlg konformasi di fb q ya….
    dewikurniasari67@yahoo.com

    tolongin q ya spaya bisa jd penyiar radio

  63. 72 Gestin
    Januari 8, 2010 pukul 9:23 pm

    aQ ingin buangetz bs jd penyiar radio yg oke n gk kalah gokilnya!!!pa da bpak ibu producer yg butuh … heee!! Q sk bget ma japanese

  64. 73 energy
    Januari 18, 2010 pukul 12:54 pm

    matur nuwun..!!??

  65. Januari 26, 2010 pukul 11:54 am

    Wah Ternyata Itu Yang Harus saya kuasai ! Jujur Ikutan Test Penyar Gagal Terus ! Berhasil Saatu kali ! Makasih Atas Infonya mas !

  66. 75 adhen
    Januari 30, 2010 pukul 2:33 am

    hai mas…
    aq anak fh di salah satu PTN jatim mas..
    dari dulu pengen jadi penyiar…
    piy gitu masukin lamaran gag ada yg lolos mas…
    padahal kata temen aq nih ada bakat mas..
    saking pengen jadi penyiar ampe sering ambil job MC buat asah kemampuan speaking biar gag kagok mas, walopun nu job nge MC tanpa bayaran tetep aq embat mas buat asah kemampuan terus..alhasil aq sekarang dah lumayan ngetop di kampus mas gara2 sering nge MC sana sini…(alhamdulillah mas)
    ada tips gag mas biar bisa diterima jadi penyiar mas….
    pengen bgt nih jadi penyiar…
    trus sekarang aq lagi nyobain ke salah satu radio swasta kenamaan di surabaya…
    doain yah mas biar aq bisa diterima…Amien…

  67. Februari 17, 2010 pukul 1:49 pm

    w pngen bgt jd pnyiar rdio n planing’y.. tar pas kluar scul mo sung kuliah cmbil jd penyiar.
    v w bingung nweh w ga tw ca’y gmn wat nglamar jdi penyiar… low leh a zwa cweh… syarat jd pnyiar…????

  68. 77 vie monalisa
    Februari 17, 2010 pukul 2:59 pm

    klo jd penyiar radio tu harus gt td yach syaratnya??

  69. Februari 24, 2010 pukul 10:57 am

    salam kenal semuanya… Q fendi dr blora mau nyalon jd penyiar radio ada gak ya…..

  70. Februari 24, 2010 pukul 11:00 am

    mas saya pengen jadi penyiar radio kalo ada lowongan tolong kasih tau aku ya?hub Q d fendi_love10@yahoo.co.id.

  71. 80 yeni saputra
    Februari 24, 2010 pukul 1:41 pm

    dunia on air baru buat ku tolong kak dikasih tips jika buat penyemangat. tahnks

  72. 81 arya
    Maret 5, 2010 pukul 5:58 pm

    Hai..aquw arya..

    aqw suka sama file yang diatas..

    dan kalaw leh tanya..
    dimana yah kita supaya bisa belajar..

    banayk forum…cuman saya bingung,,maw pi.lih yang man…

    saya penger hobi menjadi sebuah pekerjaan ,,

    thanks…
    kalaw ada waktu info ke email saya yah,..?

    thakxz..

  73. Maret 29, 2010 pukul 11:15 am

    banyak orang bilang aku bakat jadi penyiar dan presenter TV, katanya dilihat dari cara bicara n intonasi dalam kehidupan sehari-hari mirip,EX “prensenter di RCTI diacara Silet”memang aku suka ngomong, pokonya enjoy deh. tapi aku juga masih bimbang karena belum berpengalaman. tolong kasih solusinya ya? seperti strategi n metode menjadi penyiar radio yang baik. kukuhirwandi@gmail.com or warungcintairwansyah.blogspot.com

  74. 83 liffiy
    April 9, 2010 pukul 10:57 am

    hai…aku liffiy…masie SMA n lagi nunggu kelulusan,aku berminat banget buat jadi penyiar radio…tapi aku kagak tau harus memulai langkah aku dari mana…bisa bantu aku kagak yah…???thanks before…

  75. April 10, 2010 pukul 3:26 am

    saya amloxs salah satu penyiar radio fas fm meulaboh ada gak tips klo lagi on air biar gak jenuh dan bleng

    • 85 A,A
      Mei 6, 2010 pukul 9:42 pm

      Halo bang amloxs, kenalin sya A,A. sya pernah belajar ke Mis Fiona seorang praktisi kepenyiaran radio telepisi asal Afrika selatan. untuk mengatasi persoalan seperti yang abang rasakan, 1. disaat jenih : tarik nafas dengan hitungan 8 x sambil angkat ke dua tangan tinggi-tinggi, turunkan lagi ke dua tangan perlahan di sertai menurukan nafas kita dengan hitungan yang sama, lakukan 3 kali putaran, gerak-gerakan ke dua bahu ke kiri dan kekanan. 2. kaku saat bicara ( banyak salah ngomong / banyak lupa ) : buka mulut kita, ucapkan kata Ga..Ga, lakukan sebanyak 10 x sampai di ahir ucapan kata Ga, dengan membuka mulut lebar-lebar dan menggerak-gerakan lidah. jangan lupa sering-sering membaca dengan suara yang di keluarkan ( tidak dalm hati ). semoga bermanfaat.

  76. April 12, 2010 pukul 12:20 pm

    gimana cara ngadapin grogi pd saat seleksi ya? :D

    • 87 A,A
      Mei 6, 2010 pukul 9:30 pm

      kenalkan saya A,A. mau bagi Tifs, barangkali berguna. diantara cara untuk menghilangkan rasa gerogi yang biasa sya lakukan, sebelum kita melakukan seleksi / wawancara / on air / MC dll. adalah : kenali lingkungan sekitar, banyaklah ngobrol dengan penuh keramahan, berdoa dengan iklas, dan disaat mau di panggil, tarik nafas sambil menghitung dalam hati sebanyak 8 kali hitungan, kemudian turunkan lagi nafas kita dengan hitungan yang sama, lakukan 3 kali putaran. semoga berguna. syukran / trims.

  77. 88 A'A
    April 24, 2010 pukul 3:14 pm

    Aslm. Afwan / maaf…mau curhat dikit. sya udah kurang lebih 16 tahun berkecimpung di dunia radio. 12 tahun (penyiar,redaktur dan produksi)di radio hiburan. 4 tahun sampai sekarang di radio muslim ( Prog Director, Penyiar, produksi dan Redaktur ).soal aktifitas kerjaan sih sejauh ini tdk ada masalah, sya dan temen-temen terus berusaha untuk memajukan radio , dan hasilnya radio kami selama 4 tahun ini memiliki jumlah pendengar yang sangat banyak. bahkan program acara yang kami buat juga masuk juara pada KPID AWARD 2009 ( katagori berita dan talkshow ). namun yang jadi masalah Soal sikap otoriter dan egoisme pimpinan yang kadang menghambat kreatifitas . di samping itu soal kesejahteraan yang tidak menjamin. sya binggung…terkadang ingin meninggalkannya..namun disisi lain, binggung kemana lagi harus cari kerjaan, ke radio lagi ? atau cari profesi lain ?. sesekali suka ada pikiran, males ke radio lagi…namun kadang sayang dengan pontensi yang sejauh ini sudah sya miliki…gimana yah.. mohon solusinya ? syukran / tims.

    • April 27, 2010 pukul 1:58 pm

      Kang Aa, wah masalahnya personal sekali ya. Saya mencoba memberikan sedikit masukan: ikuti suara hati dan terus mencari peluang. Sebelum ada yang lebih baik, tekuni dulu yang ada dihadapan kita sekuat kita agar tidak kecewa setelah mengambil keputusan. Dimanapun kita bekerja pasti ada hal-hal yang tidak sejalan dengan keinginan kita.

      • 90 A,A
        Mei 6, 2010 pukul 9:17 pm

        Bang Alex, Syukran / Trims, untuk masukannya. InsaAllah untuk sementara ini sya coba bersabar dulu. minta doanya bang….juga rekan-rekan seprofesi lainnya. semoga kita sukses selalu. amin.

  78. 91 goesthey
    Mei 4, 2010 pukul 7:41 am

    bantuuuuu akuuu,heheheheh

  79. Mei 10, 2010 pukul 5:13 pm

    Kami adalah Perusahaan yang berkedudukan di jakarta, agent tunggal dari sebuah produk kesehatan inovatif, salah satu rekanan kami adalah beberapa stasiun radio yg tersebar di seluruh Indonesia +/- 25 Stasiun, Saat ini kami membutuhkaN PENYIAR RADIO,terutama Wnt yang dapat menangani program Interaktif (Talk Show )melalui Radio Streaming yang kami buat Studionya di dalam perusahaan, Memahami konsep penyiaran Radio streaming termasuk perlengkapan IT serta perlengkapan pendukung lainnya, memiliki kualitas suara yang baik serta memiliki wawasan dan skill dalam berinteraksi dengan nara sumber,KAMI BUTUH SECEPATNYA, Silahkan kirim CV besrta FOTO melalui email : yusah_elisis@yahoo.com, atau ke PT. Soman Indonesia, Komplek Ruko Atap Merah Blok D2, Jln. Pecenongan No. 72, jakarta 10120, Website : http://www.somanindonesia.com, email : soman @somanindonesia.com, Tlp : 021 3505958 atau untuk info lengkap hub : Bp. Yusah, Tlp : 0856 1705444. Terima Kasih

  80. 93 AIE
    Mei 14, 2010 pukul 4:11 pm

    stuju bgt ne….
    gw siaran dr umur blasan taon….
    skrg gw da cabut dr dunia radio…biz na beralih k dunia perTelevisian…
    tapi……..gw mu balik lh da k Radio…..g bisa lama pisah ma radio…
    kangen cuap2 ngocol….
    so…doaen gw yak, biar sukses lage nglamar k Radio…
    hohoohohooh
    SMANGAT!!!

  81. 94 rizka
    Mei 14, 2010 pukul 4:16 pm

    numpang tanya dong..
    nek jadi penyiar tu mesti ada batasan umur gak e??
    ak pengen cari pengalaman ..

  82. Mei 24, 2010 pukul 5:19 pm

    haiiiiiiiii semuanya…salam kenal dari aku, tino tindangen salah seorang penyiar pro2 rri 88.5 fm samarinda. pa kabar semuanya????

  83. 96 Yeni "icha"
    Mei 27, 2010 pukul 11:54 am

    Maaf mas.. mbak.. permisi,saya tuch pinguin bgt jd penyiar… tapi binung gmana tahap-tahap nya.. apa yang harus tak lakuin, di jogja apa ada pelatihan-pelatihan gt? saya ga up date mbak mas,, saya jugak agak kuper.. tapi saya cinta musik, hampir tiap hari dengerin radio.. saya masih 0 pengalamannya.. mohon tips!!! tengkiuw sebelum na..

  84. 97 marissa
    Juni 2, 2010 pukul 2:55 pm

    hii… aku marissa,usia 23 thn. aku lagi cari audisi penyiar pemula nih. untuk penyiar radio juga boleh. terus terang pengalaman untuk jadi penyiar sih beluam ada,tapi aku ada pengalaman untuk jadi MC aja. beberapa tahun ini sampai sekarang aku suka ambil job freelance MC. makanya nih,mau coba kembangin lagi untuk coba di dunia penyiaran. klo ada info tolong hub ke email aku ya di uniey_miea@yahoo.com thx

  85. 98 ary strowbery
    Juni 3, 2010 pukul 8:49 pm

    DUNIA TaRIK SUARA khususnya penyiar.mc sangat menjdi hobyq tp q sekarang hidup dijakarta belum bnyk relasi bila ada yg mbthkan penyiar hub q d 087736243003.siap d lingkup jkarta,pengalaman penyiar R-time singkawan.radio komunitas wonogiri.makasih

  86. 99 ary strowbery
    Juni 3, 2010 pukul 8:51 pm

    DUNIA TaRIK SUARA khususnya penyiar.mc sangat menjdi hobyq tp q sekarang hidup dijakarta belum bnyk relasi bila ada yg mbthkan penyiar hub q d 087736243003.siap d lingkup jkarta,pengalaman penyiar R-time singkawan.radio kurama wonogiri.makasih

  87. 100 alina
    Juni 5, 2010 pukul 9:39 am

    salam knl smua….

    aku dah bekerja,…aku mo tanya nieh apa dngn sisa waKtuku sth aku plng krj masih bs untuk jd seorang penyiar radio,,,?smentara aku plng krjnya jam 15.00wib

    trims….

  88. Juni 5, 2010 pukul 11:11 pm

    Trima kasih mas….dah buat tips jadi pnyiar..tapi bagaimana cara kita biar kita lebih njoy kalo pas siarn ?????? slam kenal buat mwuahnya

  89. 102 CHAIRUL AMRIE
    Juli 2, 2010 pukul 11:36 pm

    ass,kenalkan sy CHAIRUL AMRI…..
    Mas Risma,boleh ga sy minta motivasi2 hidup yg prn di paparkn,wkt membawakn materi keprotokolan di Hotel Mutiara JOGYA,….TRIMS SBELUMX….

  90. 103 retha
    Juli 15, 2010 pukul 11:29 am

    hi, , aq retha, ,aq pgen bgt bs krja di dunia penyiaran, ,bs d,blg hoby aq, , tlog bgt dunk kasih info’na bwt aq,dmn aq bs nglamar??? mkch……………

  91. 104 adha riska
    Juli 18, 2010 pukul 8:48 pm

    halooo..saya Adha. pengen deh jadi penyiar radio. saya sering mengikuti berbagai pelatihan dan seminar public speaking.. butuh banget kesempatan untuk memanfaatkan ilmu yang saya dapatkan selama ini..
    noleh bagi2 infonya email: kuroi_yonaka@yahoo.co.id

  92. 105 ade
    Agustus 4, 2010 pukul 10:34 am

    hi, aq ade..
    kpan ya ad audisi penyiar radio di samarinda..
    qlo ad info krim ke email’qu y.. ade.rj34@yahoo.co.id

  93. 106 sunaryo
    Agustus 5, 2010 pukul 10:43 am

    Ass,bwt tmen2 semua yg punya info lowongan penyiar,kasih tau aku ya di unang_el yahoo.co.id,aq pernah jdi penyiar lho,aku seneng banget bisa gabung ma tmen2 semua sesama penyiar,aq bnyak dapet ilmu dan bisa sharing ma tmen2 semua,makasih bnget

  94. 107 Cie
    Agustus 13, 2010 pukul 9:04 am

    Gue pengen banget ikutan diklat penyiar….

    Kalo ada yang tahu informasinya di wilayah lampung…
    tolong e-mail ke citra_pu3@yahoo.co.id

    Thanks a lot…

  95. Agustus 16, 2010 pukul 11:34 am

    Kayaknya semua kriteria itu.. aku punya semua, aku kepengen banget jd penyiar cuma tdk tau gabung gimana caranya. Ada yg tau tidak yg ngebutuhin penyiar dimakassar. makasih

  96. Agustus 18, 2010 pukul 2:13 pm

    thank”s y tips nya ,mga q bsa d trima sbg pexiar n d sukai baxak audience……………

  97. Agustus 29, 2010 pukul 10:17 pm

    kepada seluruh temen2 yang punya info loker jadi penyiar khususnya di daerah jabodetabek
    tolong kasih tahu saya….
    call me di 085863512434 coz aku dah pengalaman menjadi penyiar selama 2 tahun
    menurut orang yg suka dengerin siaran aku
    aku tuch orangnya seru,kocak dan siarannya ga ngebosenin….
    maka dari itu sekarang saya berminat lagi menjadi seorang penyiar…
    mungkin ada station radio yg butuh penyiar….
    please give me a chance,,,,
    klu ga hub lwat e-mail aku
    ardhirusmana@rocketmail.com
    dan aku punya keahlian membuat spot promo,iklan dan lain2
    sample voice aku masih aku simpan
    dan kelebihan aku bisa membuat spot dgn bahasa inggris yg menarik dan tidak kaku…
    suara saya ngebass,bulat dan artikulasinya jelas bgt serta punya rasa humor yg tinggi
    klu pengen tahu saya add aja fb nya
    Ardhy stay cool
    di tunggu bgt bgt bgt infonya dan kesempatannya,,,
    please help me
    thanx u so much bfore…
    I”ll be waiting

  98. 111 rinda
    November 11, 2010 pukul 1:56 pm

    saya pengen banget jadi penyiar. saya memang belum punya pengalaman apa2. tapi apa salahnya saya mencoba..apa ada lowongan jadi penyiar?? please :(

  99. 112 rinda
    November 11, 2010 pukul 1:57 pm

    saya tinggal di bogor. kalo ada info lowongan penyiar di bogor, saya mau banget..

  100. November 13, 2010 pukul 12:45 am

    ●●●No More Off The Record●●●
    (semoga engkau berkenan meluangkan waktu membaca rahasia penting ini)
    ◄© BROADCASTER &
    PROFESIONAL MUKMIN ™►

    http://abidive.com/?page_id=225

  101. 114 desie wulandari
    November 16, 2010 pukul 8:16 am

    saya pengin jadi penyiar radio.
    adakah yang mau merekrut saya????

  102. 115 yanuar
    Desember 2, 2010 pukul 12:43 am

    file di atas simple tapi ngena banget…
    yah walaupun aku bukan penyiar radio…tapi hobiku ngomong kyk penyiar radio kalau pas kerja..
    heheheeh
    maksih y mas atas ilmunya…
    semoga yg diatas membalasnya..heheh
    ntar kalau aku dah jadi penyiar baru aku bisa balas,,,mungkin.,,,
    pake nasi uduk sebungkus…
    hehehehe
    kalau da ksmpatn buat jd penyiar aku mohon y mas…
    wkwkwkw….ngarep.com
    heheheh

  103. Desember 6, 2010 pukul 3:05 pm

    kalo mw ikut pelatihen2nya gimana ia??
    ^_^

    http://blog.umy.ac.id/esa2

  104. 118 nda
    Desember 29, 2010 pukul 9:12 pm

    assalamu’alaikum,,
    saya berminat mencoba siaran lagii, setelah kemarin smpet off. Kl ada lowongan siaran kabarin ya..
    masayu.nindaarum@ymail.com
    tQ

  105. Januari 5, 2011 pukul 2:23 pm

    mas,,,,
    aq punya swara yg tebel bgt,,, tapi aga sdkit ngidung,, klo dg swara ky gtu aq bisa ga jadi penyiar radio,, tp aq sering jadi reporter sepak bola mas,, aq bisa niruin beberapa suara vokalis band juga,, ky swara iwan fals,glen fredli,ariel,apalagi swara si naga,, klo kt aq mirif mas tw klo ktorang,,,hehehee,,,,

  106. Januari 22, 2011 pukul 8:55 pm

    hai … saya trias biasa di panggil satria
    seneng banget tentang dunia siaran
    terutama radio cuma ingin jadi penyiar nda kesampean terus
    satu kendala karena lum punya kosa kata yang cukup
    tolong konsultasi yow di numb hp ini 089665608873
    terima kasih

  107. 121 vika
    Januari 26, 2011 pukul 3:40 pm

    q msih SMA n bru nyoba sleksi pnyiar radio..
    gmna cranya agar q bisa keterima?
    cz, q pngin bgd..
    n gma cranya biar gag grogi?
    mksi..

  108. 122 DIAN SARPIKO
    Februari 21, 2011 pukul 8:07 pm

    thank bgt buat tips nya.do’ain smoga aq bisa menjadi seperti itu,aminnn..

  109. Februari 25, 2011 pukul 7:28 pm

    thanxx alot abang buat sharenya..pgn siaran lagi,,dulu sempet siaran pas SMA..ada info loker kah?

  110. April 15, 2011 pukul 11:35 am

    hayy mau ikut gabung ni umur aku 18 tahun aku pengen banget jadi seorang penyiar radio kebetulan aku pernah ikut diklat penyiar radio dan magang siaran,kalo ada ni lowongan jadi penyiar kasih tau aku ya di aqce.cute25@gmail.com kalo bisa yg ada di bandung tapi ga juga gpp deh thankss

  111. 125 risky
    April 26, 2011 pukul 12:27 pm

    pnggeeeennn bangeth jadii penyiar radio…

  112. 126 yunny sarang kyuhyun
    Mei 12, 2011 pukul 8:38 am

    aq ingin sekali jadi penyiar radio,sepertinya jadi seorang penyiar radio itu mengasikkan….

  113. 127 lusy ayu
    Juni 10, 2011 pukul 5:07 pm

    dear mas alex .

    infony bagus bgt tuh mas .. oh ya saya ayu 18 tahun dan berdomisili d bandung , sama ky kamu2 smua saya pun berobsesi ingin jd pnyiar .
    saya prnah mengikuti audisi amatir radio swasta sewaktu masih sma , juri2 blg mereka senang dgn karakter suara saya . stiap tahap audisi saya lewati dgn hasil yg memuaskan . namun saat audisi akhir , mgkn karena saya trlalu nervous ahirny saya tdk lolos (hiks..hiks) impian untuk mnjadi penyiar sdh di dpn mata pun akhirnya pupus sudah .
    nah , skrg saya pnasaran nih pgn bgt ikut audisi penyiar amatir lg .. ada yg tau ngga ya info rekrutmen penyiar radio amatir di bandung? thnx atas infonya ya ^-^

  114. 128 zalma
    Juni 12, 2011 pukul 10:23 am

    hmmmm……knalin aq zalma dari solo….aq baru 18 thn .pgen ikut gabung nich jd penyiar radio , walpun aq blm ada pengalaman jadi penyiar..tp apa salahnya dicoba . mumpung ada minat dan bakat nich…minta tips’nya eah ????

  115. Juni 18, 2011 pukul 1:21 pm

    heeemmmm,,,, kebanyakan sekarang, penyiar palg rendah harus berpendidikan D3,,,,,,,lulusan SMA/SMK bsa gx ya???????

  116. Juni 21, 2011 pukul 11:27 pm

    misi mas gua dari aceh numpang nanyak sebentar,,gua dah lma training di sebuah radio di banda aceh .tpi gua agak kurang di open gtu,. apan munkin tu sebagian dari tes mental kita sebelum kita di terima jadi peyiar di sana…tlong di jawab terima kasih …

  117. 131 dsalma
    Juni 25, 2011 pukul 12:18 pm

    gmn mas alex ??? manta saran’nya dunk ???

  118. Juli 17, 2011 pukul 8:37 pm

    hei , saya dila , mahasiswa kedokteran UGM , dulu si pernah nyiar jaman akir SMP ampe SMA tapi cuma radio sekolah ya angkauannya lumayan si tapi masih amatir, tapi buat skill yang lebih profesional kayanya masih kurang banget , pengen si ikutan pelatihan tapi lom ada waktu yang pas , ni rencananya pengen daftar jadi penyiar radio daerah jogja , ada ga ya ,, ??? terus yang jadwalnya bisa nyesuain jam-jam sore gitu cos jadwal kul ku bisa ganti-ganti secara tiba-tiba sering ga jlas ,,, skalian minta tips iar ga grogi cos uda lama ga nyiar ni ,,,

    • Juli 20, 2011 pukul 12:41 am

      Untuk siaran di radio di Jogja, silahkan hubungi dan tanyakan langsung radio yang ada di Jogja.
      Kalau sudah lama tidak siaran, tips nya tidak lain adalah latihan siaran lagi sebelum benar-benar on air.

  119. Juli 20, 2011 pukul 12:02 am

    Hai!
    Salam kenal semuanya!
    Wahahahahaha..
    CekaKAK!
    Ga’ nyangka mah..
    Ternyata radio juga ada clinic-nya.
    It’s so inspireable and full of solutions. Lots of FAQ has been revealed!

    Tpi, sbelum aku mw tanya nih mas Alex, aku bukan dari dunia komunikasi. Mungkin sama kayak pak dokter gigi yg ada diatas dlu. Aku adalah seorang mahasiswa farmasi yg sekarang bekerja part time di sebuah station radio yg ada di Jogja. So, i’m very less of communication theory. Training yg aku lalui lebih cepat dari dugaanku. Dan hal itulah yg membuatku kurang paham ilmu komunikasi, broadcast n maybe entertaint. Hal itu disebabkan oleh “something that i can’t describe yet”. Intinya, aku harus cepat belajar. Sampai sekarang pun, metode belajarku lebih ke arah Learning Accidental. Belajar langsung dgn cara praktek. And ofcourse with full of risk.

    Hal yang paling disturb my mind sekarang adalah, besok adalah interview pertamaku dengan band yang cukup terkenal. Sendirian. Video dh ada d Youtube, follower jg banyak d Twitter. Apalagi lagu.

    My questions:
    1. Apa aj ya yang musti ditanyain ketika interview band/artis apabila durasinya 1 jam?
    2. Nanya yang gimana biar humor, ga garing, tpi tetep g out dri tujuan mereka untuk promosi album serta hits single?
    3. Gimana ngatur IDS n Iklan klo lagi interview?Perlu di buat 2 sesi atau gimana?

    Thanks for the time.
    I’m really appreciate it.

    Salam Penyiar!
    CekaKAK!
    :Dx

    Warm Regards.

    • Juli 20, 2011 pukul 12:50 am

      Thanks buat sharing cerita dan pertanyaannya. Saya coba jawab ya.
      1.Tergantung dari misi interview. Misal: tujuannya promosi album / single, otomatis pertanyaannya seputar album / single. Pertanyaan lain bisa seputar personil atau band. Atau pertanyaan-pertanyaan lain yang pengen anda tanyakan.

      2.Gak garing bukan selalu harus humor. Santai juga bukan berarti harus bercanda. Terlalu banyak bercanda kadang malah bikin talkshow jadi tidak karuan. Sebaiknya sebelum show anda membuat daftar pertanyaan dulu. Anda bisa search tips wawancara di blog ini.

      3.Masing-masing radio punya kebijakan berbeda, akan lebih tepat kalau pertanyaan ini ditanyakan langsung ke manager siaran / trainer yang selama ini membimbing anda.

  120. 137 DISMAS my name
    Agustus 2, 2011 pukul 7:41 pm

    kalo mau ngelamar jadi penyiar radia harus skolah dulu gak sih ??
    thanks before :D

  121. 138 Gadis rafidha
    September 19, 2011 pukul 9:46 am

    halo0,prknalkan namaku Gadis,saya salahsatu dj.pelajar dr radio unisi fm jogja,saya mnjadi pnyiar dr cls 1sma blm ad 1thn sih,tp bner* dsni aq dpt bnyk bgt pnglaman.
    Saya mau tanya, suara saya cempreng,saya tdk bgt “gaul” malah sbnrnya saya orang yg minder.an,teman”hasil dr sleksi mnjd dj.pelajar smw.a bagus”,pny suara serak basah,mjd duta brbgai brand,pintar,cantik,dan berpunya,tp saya tdk pny it smw, hanya niat dan ktertarikan trhadap dunia radio yg saya punya,dan it membuat saya minder,walaupun alhamdulillah saya sudah dpt jadwal tetap utk siaran dan mjd 10besar,mka dr it saya ingn meningkatkan kualitas diri,bgaimana ya caranya? Saya orang yg cerewet, tp kl sudah di dpn mic saya jd spechless, jd kaku, dll, tolong sarannya ya kk, trimakasih.slm deejay pelajar jogja :)

  122. 139 indah
    September 21, 2011 pukul 3:57 pm

    klo cuman lulusan smk doank biza ndak che jdi penyiar ???

  123. Oktober 9, 2011 pukul 2:56 pm

    makiiin pede jd penyiarr klw da dpt info nya… thx ea…

  124. 142 Tumiya
    Oktober 13, 2011 pukul 7:39 pm

    Halo saya tumiya, karyawan di perudahaan swasta di tangerang.
    Saya dari dulu pengen banget jadi penyiar cuma ga tau mesti mulai dari mana. Cuma berharap da keajaiban datang.
    Tapi setelah baca tips di situs ini keinginan jadi penyiar tumbuh lagi. Bisakah saya mulai dari awal di umur yang sudah ga muda lagi??

  125. 143 swan
    Oktober 20, 2011 pukul 8:16 pm

    selamat malam, saya swan dr Bogor ! mau tanya info tentang lowongan penyiar, saya sudah pernah melamar di berbagai radio swasta dan beberapa menerima, tapi karna waktu yang di tentukan oleh pihak Radio bersamaan dengan waktu saya sekkolah jadi saya memutuskan untuk tidak mengambilnya.
    ada ga lowongan menjadi penyiar yang cocok. daerah jabodetabek ! terima kasih

  126. Oktober 25, 2011 pukul 5:26 pm

    hallo saya indah dari balikpapan,, saya lagi mencari lowongan sebagai penyiar ada gak y? kebetulan saya jg prnah jadi penyiar di sulawesi selama 3 bulan lebih..!!

  127. 145 ayu
    Oktober 28, 2011 pukul 10:15 am

    Saya sudah kurang lebih 3 th di dunia broadcast radio,tp masih saja merasa belum puas dalam siaran.saya mau tanya gimana supaya saya siaran tidak kehabisan kata kata dan bagaimana membuat suara tw teknik vocal yang indah.dan buat pak alex kira kira ada lowongan gak ya buat music director taw penyiar>????trimakasih

  128. 146 edu
    November 11, 2011 pukul 11:07 am

    aku penyiar baru di salah satu radio di malang. bagaimana caranya untuk menghilangkan blibet (buat ngomong susah) thanksss

  129. 147 mutya syifa al-'ulya
    November 12, 2011 pukul 3:15 pm

    makasih ywa bwt tips2’a…mdah2n aq bsa jd penyiar rdio..,,sma kya kk….,,

  130. 148 anggriawan
    November 22, 2011 pukul 5:28 pm

    ad lowongan penyiar radio ngk?aq maw ikt…

  131. November 22, 2011 pukul 5:30 pm

    ada lowongan penyiar radio ngk?aq maw ikt dunk lo ad…

  132. Desember 8, 2011 pukul 11:09 am

    terimakasih semoga dengan tips seleksi menjadi penyiar radio ini dapat bermanfaat bagi saya, dan saya bisa menjadi lebih baik. amien. apakah dengan tips ini bisa berlaku juga bagi televisi tentunya?
    setelah sekilas saya membaca kemampuan dasar yang harus di miliki bagi seorang penyiar harus memiliki kemapuan baik kemampuan vocal maupun kemampuan personal, tapi saya sendiri jujur kesulitan pada point kemampuan personal yang harus bisa mengendalikan emosi bahkan harus memiliki sense of humor, bagaimana itu solusi agar dapat menanggulangi hal semacam itu? terimakasih

  133. 151 ode faellasufa
    Januari 16, 2012 pukul 7:37 pm

    heyy, aku dari dulu ngincer banget nih sama yang satu ini, pengen banget jadi penyiar radio .. tapi kira-kira ada nggak yaa lowongan utk jadi penyiar radio ? karna itu hoby ku :)

  134. 152 ANA ILUY
    Januari 19, 2012 pukul 4:11 pm

    pengen bnget jdi pnyiarr,, tpi musti nunggu pngalaman , aku kan masih skull , tpi smua orang tuh kalo blajar yaa pastii bisaa…

    tpi kalau q ga bsa jdi pnyiarr ya sudahlah tak perluu se-ngotot ittu ,
    jalan yang lain masih ada :( :D

  135. 153 Mark Monemnasi
    Januari 26, 2012 pukul 8:39 pm

    Ada nggak yea,lowongan jadi penyiar radio?
    kalau ada,aku pengin banget jadi penyiar…
    kasih tau aku yea,di monemnasimark@yahoo.co.id
    aku berdomisili di Yogyakarta.

  136. Januari 28, 2012 pukul 5:04 pm

    ikutan seru-seruan disini, pertama-tama makasih infonya yg bikin TS …. semoga bermanfaat buat para penyiar hunter [ termasuk saya :D ] di kenal dan mengenal orang banyak adalah suatu kebutuhan dan kepuasan tersendiri [ menjadi terkenal / di kenal ] dari buku Pengembangan Diri yang pernah saya baca ada kalimat yang mungkin bisa membantu ” orang yang menarik adalah orang yang selalu tertarik dengan orang lain dan mempunyai ketulusan hati untuk mengenal orang lain tanpa ada maksud tertentu … ” umumnya kalau kita di kenal orang dan kita ga kenal orang itu, jarang kita cari tau “koq dia kenal saya tapi saya ga ingat dia … ?” nah buat penyiar yang mau punya banyak penggemar cobalah “mengenal pendengar-pendengar anda” nama , tempat tinggal, hari lahir, hobby, keluarganya / dia sudah berkeluarga ….. pekerjaan pendengar anda …. kalau mau di kenal kita harus kenalan dulu :)

  137. 155 eko cahyono wirawan
    Januari 30, 2012 pukul 1:09 pm

    Wuah,,
    Berguna banget nieh artikelnya.
    dan kira-kira ada ga ya lowongan buat penyiar radio daerah jakarta.
    emang belum pengalaman sieh. Tapi kemampuan ku bisa di andalkan kok…
    ditunggu infonya ya….

  138. 156 mair alamsyah
    Maret 8, 2012 pukul 7:03 am

    hay all
    bagi2 info ya,klo ada yg tau loker announcer dijabodetabek..

    kangen nih pengen sm suasana siaran..

    w dah ada pengalaman 2th sbg penyiar dan audio editing, and w jg bisa buat program2 yg asik2 tuk anak2 muda..

    hub w ya klo ada info loker’a
    mairalamsyah@yahoo.com

  139. 157 mair alamsyah
    Maret 8, 2012 pukul 7:04 am

    hay all
    bagi2 info ya,klo ada yg tau loker announcer dijabodetabek..

    kangen nih pengen sm suasana siaran..

    w dah ada pengalaman 2th sbg penyiar dan audio editing, and w jg bisa buat program2 yg asik2 tuk anak2 muda..

    hub w ya klo ada info loker’a

    regards
    mair alamsyah

    mairalamsyah@yahoo.coml

  140. Maret 19, 2012 pukul 10:05 pm

    haiiii,,,saya thiya di jogja,,sya pingin bnget jdi penyiar radio nic,,,iti keinginan aq sejak smp,,,pi blom pernah terlaksana….

  141. 159 nurul
    Maret 24, 2012 pukul 2:00 pm

    bner sech,, orng yng pngn jdi seorng penyiar hrs pnya vokal yng baik tdk hnya tu, tpi jga hrs mmpunyai kpribadian yng unk…
    ad info loker pnyiar ksh tw dungk

  142. 160 ain
    Maret 26, 2012 pukul 10:33 pm

    postingan artikel yang sangat membantu sekali ..
    saya pelajar yg ingin sekali menjadi salah satu penyiar radio di surabaya Do’a kan terkabul :)
    terima kasih

  143. 161 Vry Rizkie H
    Maret 27, 2012 pukul 9:15 am

    saya dari tasikmalaya, trims kasih yah bang bro udah ngasih tips nya, saya juga tertarik nih jadi penyiar radio.
    bisa ngasih info lebih banyak ga tentang penyiar radio…..

    sallam kenal aja yah sebelumnya……… :)

  144. 162 lubna
    April 20, 2012 pukul 10:05 am

    sallam kenal,,,,,,,melihat tulisan di atas suara bulat tidak pecah wah aku penasaran suara yang seperti apakah itu and aku blm pernah jadi penyiar,,dan memang kuliah ku kearah sana tapi gak pernah dapet,,juga teman teman ku bilang suarau merdu jika dapet telp dari aku,,,,,karena banyak yang bilang seperti itu aku semangat ingin jadi penyiar,,,,,,bagaimana yach

  145. 163 dinda
    April 25, 2012 pukul 3:49 pm

    kalo anak SMA sekitar umur 16an bisa gak sih jadi penyiar radio?
    trus gimana caranya cari lowongan untuk penyiar radio? kebetulan saya di surabaya yang sudah lumayan banyak radio swasta disini
    thanks

  146. 164 nies
    Mei 7, 2012 pukul 11:26 am

    sy dr surabaya…., ingin bgt jadi pnyiar radio.
    Bhs ingg sy g jelek2 amat, n sy mmpu mngoperasikn comp. sy mhssw tknk kbtln sdng mncr ker parttime.
    dan sy trtrik jadi pnyiar radio, apa ada lowongn bwt sy?? trms

  147. 165 nies
    Mei 7, 2012 pukul 11:34 am

    jika bnr ada bs hubungi sy d Anhen_e@yahoo.com/ 087852416600
    itu td almt n no yg bs dhubungi trms skali lagi

  148. Mei 29, 2012 pukul 10:31 am

    saya mau bertnaya banyak hal , bisa tidak by email ? email saya diansartika92@gmail.com
    saya sudah add facebooknya ,, saya harap kita bisa diskusi aa , karena saya butuh diskusi untuk menggeluti dunia ini

  149. 167 Hery
    Juni 25, 2012 pukul 7:13 pm

    Slam kenal. Oy mau cari lowongan penyiar radio untuk daerah jakarta ad g? Sblum sy pernah jd penyiar slama 2 th. Skrang sya smbil kuliah .Trimz

  150. Juni 29, 2012 pukul 4:04 pm

    saya pinginn bgt jadi seorang penyiar Radio, tapi apa Mungkin yah di usia saya yg Masih 16 th dan baru naik kls 2 SMA ini bisaa ??
    karna kta temanku yg pcarnya penyiar radio, yg blg klo Pihak Radio, tidak Menerima pelajar, hanya Mahasiswa?
    sangat Mengharapkan ada yg bisa Menawarkan saya di daerah sidoarjo dan surabaya .
    saya sudah cukup mengerti kok, bagaimana menjadi penyiar itu :(

  151. 169 Dian
    Juli 29, 2012 pukul 4:02 pm

    salam supeeerr, hohohoo
    aq dian mz, tinggal di semarang
    pengen donk belajar seputtar dunia broadcst
    aq mhasswi ilmu gizi undip, udh smster 6 slama 2 thn nyambi kerja di karyadi
    pengennnnnn masa2 akhr jd mhasswa tk mnfaatin buat nyalurin hobi, jdi gak kerjaaaaaaaa mulu
    *mmpung mash mudaaa
    wkwkkwkwkwkk ^^v
    makasii mz

  152. 170 Dwi Ratna Sari
    Agustus 30, 2012 pukul 8:57 am

    pemisi , salam kenal dari aku dwi di jakarta timur .
    mas , aku pengen banget nih jadi penyiar raio :) soalnya itu cita citaku dari kecil jadi penyiar radio .
    saat ini usia ku masih 17thn , aku pelajar di SMK YP IPPI Cakung JakTim, dan aku pengen banget nih nyalurin bakat kayak anak anak jaman sekarng loh yang masih sekolah tapi dia udah jadi penyiar radio karna bakat yang mereka punya .
    apa kira kira aku ini pantes gak yah ?
    tolong diberi saran .
    Terimakasih :)

  153. September 4, 2012 pukul 9:02 am

    salam kenal mas, saya mau tanyak tetang standar2 seleski penyiar, dan hal apa yg di siapkan untuk mejd seorang penyelesi, apakah itu tentang vocal, wawasanya, nah yang sering saya bingun itu adalah menentukan standarnya, ketika saya ngetes dan tenyata karakter si calon penyiar baik, tetapi pas di terima jd dj ternyata ada kekurangan yaitu di wawasanyan nah hal itu sering saya alami, atau loyal dari si dj kurang begt,,,, ya cman asal siaran aja tdk mau mengembangkan potensi dirix, yg pertama hal apa yg hrs saya lakukan???? kedua standar2 menyeleksi dj hrs spt apa???? ketiga tip2 bagaimana mengetahi si calon dj tsb ??? trim

  154. 172 galang
    September 13, 2012 pukul 7:52 pm

    salam kenal,aq galang mas,oya q mo tanyak dstu buka lowongan penyiar radio?

  155. 173 rizki penen jadi penyiar
    Oktober 6, 2012 pukul 9:22 am

    kalo cv creativ itu apa sih

  156. 175 085260668189
    Oktober 24, 2012 pukul 4:30 pm

    pengen lah jadi penyiar
    bisa gak ya

  157. 176 ana fatimah
    Desember 26, 2012 pukul 12:25 pm

    pengennnnnnnnnnnn jadi penyiarrrr ne
    tapi belum punya penglaman dan backgroud di broadcast
    ada sarannn???


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


about.me

Alex Santosa

Alex Santosa

just a simple dreamer, learner, thinker, doer

radio person | journalist | blogger | photographer | traveler | new media enthusiast

B r o a d c a s t o l o g y

JANGAN ASAL COPY - PASTE



Berbagai karya di blog, boleh-boleh saja dikutip atau dimanfaatkan untuk berbagai keperluan lainnya. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemiliknya, atau paling tidak menyebutkan sumbernya: RadioClinic dot com. Terimakasih.

The copyright of the articles in this blog is owned by Alex Santosa. Permission to republish in print or online must be granted by the author in writing.

Creative Commons License
Hak cipta blog ini dilindungi oleh Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 United States License.

B e z o e k e r s


tracker

S t a t

  • 450,966 hits

R a d i o p i n i

A r c h i v e s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.590 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: